注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

你眼中的别人就是别人眼中的你  

2008-01-22 22:57:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果你想了解一个人,不用管别人怎么评价他,只要看他怎么评价别人就够了。记得有个故事:

        一个小镇上有一天来了一个陌生人,他向一位老者打听镇上的人都怎么样,这个老者就问他:“你以前所住的镇上的人都怎么样呢?”这个陌生人就说:“唉!别提了,我以前住的镇上的每一个人都狭隘、自私、冷漠、斤斤计较等等”,这个老者听罢就说:“你走吧,年轻人,我们这个镇上的人和你原来所住镇上的人一样。”于是这个人就离开了。

        后来,这个镇上又来了一个陌生人,这个陌生人也遇到了这位老者,他也向这位老者打听镇上居民的情况。老者就问了他同样的问题,这个陌生人就说:“我原来所住的镇上的人都特别好,他们热情、善良、宽容等等,我在那里住着很舒心,只不过现在因为工作调动,我不得不再找个地方住下来”。这位老者就说:“年轻人,你就在这个小镇定居吧,我们这里的人和你以前所在小镇上的人一样。

        这个故事说明一个问题:一个自私、狭隘的人,他时时刻刻看到的都是别人的短处,他和别人难以相处,从来不认为是自己的问题,总是把责任推到别人身上,在他眼里,除他之外的任何人都是自私、狭隘的。相反,一个内心善良、心胸豁达的人,他总能看到别人身上的优点,别人给他帮助,他能牢记在心,滴水之恩,当涌泉相报,而他给予别人的帮助却从来不记在心上,这种人时时能感受到来自亲人、同事、朋友、邻居的温暖。现在提倡和谐社会,实际上,和谐的人际关系是和谐社会的基础,只有与人为善、与邻为伴,你的生活才能永远充满阳光。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017