注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】 我那破灭的“五色水仙”花开梦  

2008-12-07 17:48:54|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年春节即将来临之际,在街上总能买到水仙。我喜欢水仙,主要是因为它比较好养,买回家后,放在一个浅一点儿的小盆里,放一些石子儿,加一些水,然后放到阳光能光顾到的桌子上或放到阳台上,水仙就会每天长高一点点,大约一个月后,素洁的小花儿就如期开放了,花朵亭亭玉立于清波之上,超尘脱俗,高雅清香,把鼻子凑到跟前闻一闻,啧啧~~,那花香真是沁人心脾......

    去年冬天,在下班回家的路上,看到一个小贩儿挑着两筐水仙在叫卖,令人惊奇的是,他说他卖的水仙是“五色水仙”,到时候能开出五种颜色的花,路人都被他的宣传吸引住了,纷纷围到跟前看,并且你一言我一语地议论着,猜测着,谁也拿不准到时候到底能不能开出五色花来。我以前只养过一种单色水仙,从来没听说过水仙还能开出五种颜色,所以也很好奇,忙向小贩打听五色水仙是怎么回事。小贩可能早就预料到人们要问这个问题,他专门带了一幅五色水仙花的照片给大家看,只见那照片上果然开着五种颜色的水仙花,色彩艳丽,非常漂亮。这张照片打消了我的凝虑,心想要是我也能养出五色水仙花来,到时候五种颜色的水仙花一开,呀!那该有多美呀!想到这里,就问小贩这“五色水仙”怎么卖?他说:“一颗5元,一套5种20元”。大家一听,就一起和他讨价还价:“我们这么多人买,一套15元吧”。那人犹豫了一小会儿,最后终于下定决心卖给我们。我美滋滋儿地抱着五色水仙回家了,回家后来不及休息,就赶紧把它安置好了,从此开始了我的"五色水仙"梦......

    当老公听说我买的是“五色水仙”时,就随口说了一句:“你肯定是上当了!”当时我还挺不愿意听他说这话的,让他等着瞧呢。

    时间一天天过去了,每天下班后我要做的第一件事就是去看看我的“五色水仙”。大约五六天过去了,可我心爱的水仙花好像还在沉睡中,一点儿也没有要发芽儿的意思,莫非她冬眠了不成?带着疑惑,我试探着把她从盆里拿了出来,这不拿不打紧,一拿吓了我一大跳——她那不规则的球形茎已经开始腐烂了,并且还散发出一股难闻的气味儿!

    这时,我开始纳闷儿了:“不对呀,往年我都是这么养的,今年她怎么就腐烂了呢?”

    老公看到我难受的样子,非但不来安慰我,反而还得意地说:“你看看,怎么样,我说你上当了吧,你还不承认。”我这会儿已经很伤心了,所以也没功夫去答理他。莫非?我轻轻地掰开她的块茎,这下全明白了。原来,这些块茎之间不是自然长在一起的,而是人工用一次性筷子穿起来的,那么粗的筷子直接插到了每个块茎的心脏部位,把她里面的芽组织全给破坏了,这样的话,她要是能长出芽来那才叫怪呢。

    我的灿烂的五色水仙梦就这样破灭了,这时候,别提我有多难过了,我真恨那个卖水仙的贩子,他为了赚点儿钱,居然把良心随着水仙都给卖了!他明明知道这些水仙拿回家是养不活的,可他还那么心安理得地叫卖,他拿的那张照片估计也是通过别人在电脑上处理过的,唉!真可恨呀!我真想找到他,一是让他退给我钱,二是让他给我赔礼道歉,我甚至设想着打110,让民警把他抓走,省得有更多不明真相的人像我一样上当受骗。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017