注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

拜年  

2008-02-07 22:01:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       小时候,我的家在农村,每年大年初一的早上,家里的男孩都要到本家长辈家里去磕头拜年,而女孩子则不用,小一点儿的女孩儿初二到初五可以随着父母去姑姑、舅舅、姨姨等亲戚家去拜年,运气好的话,还可以挣点儿压岁钱,不过一般都是几角钱,很少能上一块钱的,因为那时所有的亲戚都穷。即使这几角钱压岁钱,还被叮嘱几遍让回家告诉父母,生怕小孩私自装腰包了。就这,我还是很愿意去拜年,说实话,主要是奔着这几角压岁钱去的。

        再大一点的时候,上了初中、高中,这期间以学业为重,所以也很少去拜年了。

        上大学后,每到过年,就提前给同学、老师发贺年卡拜年,虽然贺年卡和邮寄费都不是很贵,但发得多了,也是一笔不小的开支。尽管如此,每年还是乐此不疲。

       参加工作后,人情就相对多了一些,每年除了发贺年卡外,过年还要到单位年龄稍大一点儿的同事家去拜年,说实话,到人家家里去拜年挺麻烦的,那时电话还没普及,没法儿提前约,去了人家有时还不在家,不去又觉得不得劲儿,反正心里头总觉得是个事儿,当时一想到拜年,我就头疼。

        后来电话慢慢普及了,大年初一,打个电话,嘿,好多了,因为你去人家家里坐着,总得唠唠一些客套话,人家还得招待你,也挺麻烦的,现在挨个打个电话拜年,少说了好多无聊的话。

       几年前,手机不知不觉又普及了,每逢过年,发个祝福短信,啥都有了,想说啥说啥,还有别人编好的现成短信一转发就成了,拜年的面儿也拓宽了——亲戚、朋友、老师、同学、同事、邻居......足不出户都可以拜到,有的人平时没机会来往,趁过年花个一角钱发条短信,感情自然就联络起来了,真是不错。

        可是,今年,我突然感觉这转来转去的拜年短信又太俗了,有的人转发的短信几年前都见过,绕来绕去就那几句话,一点创意都没有,有点视觉疲劳。于是,今年过年,我返璞归真,短信拜年不再使用别人编的顺口溜儿,而是把千言万语浓缩成了一句最简单、最实用的话——祝您在新的一年里健康、快乐、平安、幸福!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017