注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

你认识结香花吗?请进来看一下  

2008-03-10 12:06:21|  分类: 花鸟虫鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天天气特别好,阳光暖暖的,微风轻轻地吹着,我突然想去公园走走。

        公园里的人真多,每个人脸上都带着幸福的微笑,以各自的方式在享受着春日的美丽。湖中漂满了游船,人们在船上悠闲地晒着太阳。湖边的柳树芽儿也冒出来了,柳枝随着微风漂动,真像美少女的秀发,很美、很美!我和老公沿着湖边就那么很惬意地走着,欣赏着跳入眼睑的一切美好的东西。忽然,一阵浓浓的幽香袭来,不由得我驻足寻找香源。

        我看到路边光秃秃的灌木条上,开着一些不是很起眼的小黄花,显然,香味就是它们散发出来的。我拿起手中的相机,把它拍了下来。当时我就特别想知道这花的名字,寻找半天,也没找到关于它的说明,正好看到前面不远处有一个花工在给它浇水,心想,他一定知道。我就上前向花工请教,花工告诉我,这种花的名字叫“结香 ”。上网搜了搜,总算弄清了它的身份:

        结香是瑞香科结香属植物,原产于我国,分布于长江以南各省及河南、陕西及西南等地。落叶灌木,株高2米左右。枝条疏生,粗壮而柔软,棕红毡,不易断。因枝条柔软,可以打结不断,花浓香,故名“结香”,又叫打结花、打结树。园艺工人常将其枝打结弯曲,做出各种造型和形状,给人以新奇的美感。结香的枝条是编织手工艺品的良好材料。

        结香每年分枝一次,每枝分出3小枝。花期3月至4月,花黄色,如一只只小喇叭,40朵至50朵聚成下垂的假头状花序,见文后图。花后长叶,叶全缘互生,长椭圆形,集生于枝端。核果圆形。
      结香性喜温暖气候,耐半阴,也耐日晒,但不耐寒。根肉质,怕水湿,在肥沃的排水良好的土壤中生长良好,根颈处易长蘖丛。
  结香繁殖方法有分株、扦插、压条等。分株:在早春萌芽前,取粗壮的萌蘖小苗,截断与母株相连的根,另植于地里,即可成活。一年内可长到60厘米至70厘米。扦插:一般在2月至3月进行,选取健壮的枝条,长度为10厘米至15厘米,用利刀将下部一刀削成马耳形,插入土中约一半左右,压实,浇透水,遮阴并保持土壤湿润,50天即可发根,次年可移植。压条:选粗壮的蘖丛枝条,将压入土中的一面半环状剥皮,深达木质部,埋入土中,枝稍露出,保持湿润,次年可截断母枝,另行培育。
  移植宜在冬、春季进行。可裸根移植。栽培中保持土壤潮湿,干旱易引起落叶,影响开花。成年结香应修剪老枝,以保持树形的丰满。常见病虫害有缩叶病、白绢病和褐刺娥等,应及时防治。
  结香柔枝长叶,姿态清逸,花多成簇,芳香四溢。适宜孤植、列植、丛植于庭前、道旁、墙隅、草坪中,或点缀于假山岩石旁,也可盆栽。

        此外,结香还有驱虫作用,其根、茎、花等全株都可供药用,它的花有祛风明目之效,可以治疗红眼病、夜盲,根茎有舒筋活血、消肿止痛之功效。

                   

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017