注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

坚强与软弱  

2008-03-06 00:04:54|  分类: 我的痛苦经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “癌”这个人见人烦的字,自从误打误撞找到我之后,我的生活内容全变了,我不再想着如何把工作干好,如何相夫教子,如何孝敬父母、婆婆,如何关心自己的兄弟姐妹,如何享受自己的幸福人生......我现在生活里充满着这个该死的字眼儿,跟医生交流,不得不谈;跟亲朋好友聊天儿,不得不说提;跟病友沟通,回避不了;就连晚上做梦,也常常是被惊醒......

        现在全家人的生活也都不得不围绕这个字重新安排:婆婆做饭,主要以我的营养和口味为主;老公平时工作那么忙,他现在也不得不请假陪我看病,我一直以来都认为自己是一个旺夫的女人,结婚这么多年来,家里大大小小的事,只要是我自己能处理得了的,我一般都不会让老公分心,多年来他也习惯了我的关心和支持。人家常说,任何一个成功男人的背后,一定站着一个伟大的女人,我也老觉得我就是那个伟大的女人,可是,现在因为我的病,使老公不得不经常请假,我心里觉得很愧对老公;现在唯一尽量不让受到影响的是儿子的学习,儿子今年夏天就要考高中了,我不希望儿子的生活轨迹因我的病而有任何改变,如果要变的话,我也希望是往好的方向上有一个突变。

        我心里很清楚,得癌症的人,一般心里都是非常脆弱的,焦虑、烦躁、恐惧、不安......这些坏情绪都会常常有,而且这种坏情绪往往还会传染。以前,要是听说单位里谁得了癌症,都不敢去看望,只担心哪句话说不合适了会拨动病人内心最脆弱的那根神经。现在同事来看望我,我也能感觉到他们说话时也是非常的小心的,这我特别能理解,人家也是怕捅住我的软肋。所以,我在面对他们的时候,把自己的所有软弱都尽量掩藏起来,笑谈自己的病,毫不忌讳谈癌字,这样使大家都很容易在轻松愉快的气氛中结束一次探望,他们都说我坚强。是的,因为每个人看到我时都不会看到人们常常想像的那种脸上挂着痛苦的泪,目光呆滞,悲观绝望的那种表情;相反,他们看到的是一个乐观、豁达、对生活充满希望的人。他们都说,刚听到我生这病时都给吓坏了,谁也没想到一个平时那么健康、心情愉快的人怎么突然会得这病,但一看到我,都说放心了,没事儿!

        现在在家里,我除了角色有所变化,从以前的关心别人到被别人关心外,别的一切如旧,我不会流露出哪怕是一顶点儿的悲观情绪,我不想因为我的病让一家人跟着过一种压抑的日子。儿子刚听说我得这病时,心里吓坏了,他老师说他在给她老师讲这事儿时,哭得跟个泪人儿似的,但几天后我再问他时,他说,看到妈妈这么乐观,他一点也不担心了,他相信坚强的妈妈一定能够战胜疾病的。我问他如果过一段时间我变成了光头他能不能接受时,儿子说,那就用相机留个纪念吧。看来,由于我的乐观使儿子心里的阴影已经消除了,他现在学习比以前更加积极主动了,也更加懂事了。

        老公和婆婆在我生病后更是给了我无微不至的关怀,是他们的爱给了我战胜疾病的勇气。有时我就在想啊,要说我这人很幸福吧,突然之间得了这个病,我又认为自己很不幸;要说不幸吧,我所有的亲朋好友都这么关心我,尤其是我的老公和婆婆、儿子一点儿也没有因为这病而嫌弃我,而是用他们最真挚的爱支撑我去治病,他们所做的一切努力我都能切切实实地感受到,所以我认为我还应该算是世界上最幸福的人。这次生病以后我才体会到,一个人在顺境中感到幸福很容易,但要是处在逆境中感受到的幸福才是真正的幸福啊!

        现在有几个围绕亲情和疾病的字眼儿我一提到或想到眼睛就会不由地发酸——想哭!比如说年迈的父母、可亲可敬的婆婆、听话的儿子、相儒以沫的老公、重病......是最后这个词导致我怕听到前面的词,他们是我最放心不下的人哪!那是我的软肋,是很容易引起我泪流满面的导火索,也是我平时刻意掩藏起来软弱的一面。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017