注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

母亲节,电话代表我的心  

2008-05-11 17:18:27|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是母亲节,是天下所有母亲的节日,我没有给远方的妈妈买礼物,但我一定得给她打个电话。我知道,生活在农村的妈妈并不知道今天是母亲节,也许在她的脑海里,压根儿就没有母亲节的概念。对她来讲,接到女儿电话的每一个日子,都是母亲节!

        小时候,我喜欢在妈妈的怀抱里撒娇,不论是上小学还是中学,只要心里有“想法儿”了,不敢跟父亲说,就从妈妈这里寻找突破口,妈妈脾气好、心又软,一般经不住我的软磨硬泡,最后总会向我妥协。

        在妈妈的眼里,女儿总是值得骄傲的。女儿取得的一点点成绩,妈妈都能看在眼里,喜在心上。比如,我七八岁的时候,全家人吃过饭我就主动把碗洗了,这点儿生活中的小事,妈妈就觉得女儿特能干,当我听到她在院子里给婶婶夸奖我时,我在屋里就干得更起劲儿了,洗过碗,还把屋子也整理得干干净净的。现在回想起来,妈妈虽然不识字,但她的这种教育方法应该算是赏识教育吧。这种朴素的教育方式培养了一个自信的女儿。

        当年我考上大学,妈妈很高兴,也很自豪。但当一想到女儿要远离她去千里之外的一个陌生城市上大学时,她又特别担心。听说我上大学后,妈妈一想我了就哭,那一段时间,别人都不敢在她跟前提到我,一提到我她就忍不住哭,有时还说,早知道考上大学要离家这么远,都不让我考了。我知道,她是处在矛盾之中,不让我考大学肯定是假话,但想念女儿,那是发自内心的。每次假期结束要开学时,妈妈总是自言自语地说:“好像放假没几天,怎么这么快就开学了呢?”现在,每年我们都是趁“五一”、“十一”黄金周回家看父母,所以连来带去在家呆不了几天,每次要走时,妈妈都会问一句:“能不能再呆两天,哪怕再多呆一天再走啊?”其实,她心里也很清楚,假期结束孩子回来得上学,我们得回来上班,不可能再多呆一两天的,但她还是忍不住要问。我也知道,既使再多呆一两天,她还想让我们再多呆两天的。

        儿子小的时候,没人带,妈妈就来帮我们带孩子。但她说呆在城里不自由,过个马路都不好过,成天提心吊胆的;还有,城里人太多,空气不新鲜,到处闻着都是人味儿,其实,她说的人味儿应该是指汽车尾气的味儿;她不会说普通话,张嘴全是方言,和别人交流起来不顺畅,所以也觉得憋闷得慌。在这儿呆的那几年,成天盼着孩子大点儿了她好回家。婆婆来了之后,她说这下可解放了!她把看孩子的接力棒交到婆婆手里后,又回到了那个她熟析的环境。

        在老家,她和父亲整天就围着他们那片儿果园里转,果园里种着苹果、梨、桃、柿子、枣等等各种水果,树下种着各种蔬菜,有黄瓜、西红柿、豆角、辣椒、香菜、土豆、大蒜......凡是想吃的、能种的,里面都种,有时种的菜太多了,吃不完,他们就送给亲戚或者左邻右舍吃,每次我回家,她都要拉着我去看他们种的产品,有时知道我们要回去,她就专门给我们在树上留一些早已成熟的水果等着我们回去吃。看到妈妈生活得很快乐、很充实,我是打心眼儿里高兴。

        妈妈不识字,好在现在电话方便了,我差不多一星期给妈妈打一次电话,所以,对妈妈来讲,电话铃声就是世界上最美妙的音乐!

        今天,在这个妈妈的节日里,电话代表我的心,我给妈妈打个电话,遥祝妈妈永远健康、快乐!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017