注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

[原创] 画说“钩心斗角”  

2008-06-11 12:32:45|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日常生活中,我们经常会遇到一个成语——“钩心斗角”,一般用它来比喻人与人之间各用心机、明争暗斗、互相排挤、尔虞我诈的丑陋状。到了曲阜参观了“三孔”之后,我对“钩心斗角”这个词才有了更深刻的理解。

    原来,“钩心斗角”这个成语最早是比喻建筑的,它指的是一种建筑格局,原指宫室建筑结构的交错和精巧,它出自唐朝杜牧的《阿房宫赋》,所谓:“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”其中“钩心斗角”中的“心”是指宫室中心;“角”指的是檐角。如一个建筑物的一角插进另一个建筑物的两角中心,形成层叠的木拱,其中心钩连,这就是“钩心;而两个建筑物的殿角相向对峙,像是在互争上下,因此叫“斗角。这两种建筑风格合起来就是“钩心斗角”。 

    在孔夫子的居所和庙堂,只见殿楼高耸、亭阁参差,富丽堂皇又庄严典雅,院里更有参天古柏相伴,俨然一副皇家气派。其建筑因为孔子特殊的身份和地位,早就达到了皇宫的规格。据说,这里是钩心和斗角应用在建筑上的典型范例。下面是我在孔庙拍摄的钩心和斗角。

图片1——钩 心

 

图片2——斗 角

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017