注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我的婆婆不识字儿  

2008-07-12 20:17:32|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的婆婆从没上过学,不识字儿,严格地讲叫不太识字。她在工厂呆了几十年,工作中难免要接触一些数字和文字,时间久了也认识了一些字儿,比如基本的数字啦,还有像大、小、多、少、前、后、左、右之类的生活常见字,还有她几个子女的名字,有的字儿她不一定会写,但她看到了知道怎么念。总之,她认识的字儿全拾到筐里还装不了一箩筐呢。

因为不识字,生活中就常常闹出一些笑话来。比如看电视的时候,有的电视台词说得不是很清楚,她又不认识字幕,所以常常听岔了,每当这个时候,儿子都会笑着说一句:“奶奶呀,没文化,真可怕”!婆婆听了不但不生气,反而还趁机教育一下儿子:“就是呀,你看奶奶不识字多难受呀,出门都不知道东西南北,看个电视都看不明白,你可不能像奶奶一样,一定得好好学习啊”。

婆婆虽然不识字儿,但她头脑非常清醒,无论做什么事都做得有板有眼的。听婆婆说,她上班的厂子是纸箱厂。婆婆因为工作认真,所以尽管不识字,但她还是生产组长呢。她说,有一次,她开拖拉机给下家送货,她把每车装了多少个箱子,一天共送了多少趟都在纸上画了杠杠,下家也不知道是笔误,还是故意欺负她不识字,反正在打收条时少写了一个“0”。虽然是小小的一个“0”,但我们都知道,那整整小了一个数量级。她拿着条子回厂后,财务人员看了收条说数字不对,我婆婆当即就去找那家工厂了,她说:“你别看我不识字,但我今天一共拉了多少趟,每车拉了多少个箱子我都记着数呢,你再算算是你写的这些数吗?”那家工厂的人一看就是错了,赶紧给改过来了。

由于婆婆不识字,所以稍微复杂点儿的账也不会算,平时上街买菜总是怕菜贩子骗她。后来她总结出一条经验,就是在菜贩子称菜时,她假装把头伸过去看称星,其实她也不认得称,菜贩子可不知道她认不认得称,所以就不敢多报重量了;还有,当菜贩子算好钱后,她再追问一句:“你算得对吗?是这些钱吗?”一般菜贩子会再认认真真地算一遍,这样跟她心里大致盘算的数差不多了,她才放心地交钱。

婆婆上街买东西,一般记不住这牌子那牌子的,所以她要是认准了买什么东西,就带上原包装,给人家售货员说,就买和她手里一模一样的东西。要是没带包装,光记牌子的话,常常就上当了。这不有一次,她听广告上说六神花露水好,儿子怕蚊子咬,婆婆就去给他买六神花露水,人家给她拿了一瓶大六神花露水,她看着包装不像广告上的包装,就问售货员是不是假的,人家告诉她不假,结果拿回家给儿子一看,才发现又上当了,到现在那瓶大六神还躲在柜子角落里,盖子都不曾打开呢。还有一次,婆婆去买油,她也不认识牌子,随便买了一桶回来后发现里面有絮状的悬浮物,我告诉婆婆以后就认准金龙鱼这个牌子,这不,今天下午她去买油,告诉人家售货员,要买那个带鱼的油,看来,她又忘了是什么牌子了,反正她就认得包装上要带个鱼,好在现在市场上只有一种带鱼的油,否则指不定又给买错了。

有一次,婆婆烧好的红烧肉吃起来味道怪怪的,我问婆婆放了什么调料,她说和以前的做法一模儿一样啊。我说,那怎么味道和平时吃的不一样呢?婆婆就把她放的调料都拿出来给我看,我一看,问她“你做红烧肉放咖哩粉干什么呢?”她说:“没放啊,这一包不是姜粉吗?”我一听就乐了,原来我这不识字儿的婆婆误把咖哩粉当成姜粉放进去了。她一听也笑着了,说:“我看这个袋袋的包装上画有一块大生姜,就以为是姜粉呢。”我说:“这个包装上除了这块生姜外,还画有别的好多料,而姜粉的包装上只画着生姜,没有画别的东西”。看来这不识字还就是不行,于是我趁机教她认识了生姜的“姜”字,婆婆说,这我这以后就知道了,不会再放错了。平时家里的普通电器,像什么电饭锅、煤气灶、空调、豆浆机、微波炉、电磁炉、热水器等等,有的按钮比较多,她很难掌握,所以我一一教给她最基本的功能操作,一般只需要按一两个按钮,最多按三个按钮就能解决问题,再多的功能都不教她了,省得记错了,不安全。婆婆也是个有心人,她虽然不识字,但我教给她的东西她都很愿意学,而且很快就能掌握住。

婆婆对儿子那可是有百分百的耐心,她要是识字的话,她肯定能多教儿子认识好多字儿呢。平时儿子写作业,她总喜欢坐在旁边看着他写,我知道她压根儿就看不明白。婆婆说,她能看出来儿子写得认真不认真,拿着老师批改回来的作业,婆婆能从对号和错号的多少看出他的作业做得好还是不好。

婆婆有个专门记电话的小本本,可除了她之外,我们都看不懂。有一次,因为要给儿子的小姑打电话,婆婆把她的电话本给了我,可我找了半天,也不知道倒底是哪个号,只好求助婆婆,她很快就找到了。原来,她的电话本上,人名全是用的代号,比如“大”代表我大姑姐,“小”代表我小叔子,“三”代表我小姑子,“山”代表山东的二姨......你说这整得跟电报代码似的,我上哪儿猜去呀?!!!

前几年,婆婆在家没事做,就给我们纳鞋垫儿。她也不嫌费事,还要纳几个字儿上去,像什么“快乐”、“幸福”之类的字样,因为不识字,这些字的笔划她也掌握不住,反正猛一看是这几个字,但仔细一看,笔划都不对,但感动于婆婆的这份爱心,我就夸她说:“你别说,这几个字儿还纳得挺好看的呢”。每当这个时候,婆婆的脸上都会洋溢着幸福的微笑。

记得儿子上小学一年级的时候,我曾想趁机让婆婆认识一些字儿,每天儿子回来写作业,我就写几个字让婆婆也在练习本上写,一老一小开始还都挺高兴的,学得也挺起劲儿,可练了几天之后,婆婆说她年级大了,脑子不好使了,总是记不住,所以就不想练了,我看她是实在不想练了,也不好勉强,也就不了了之了。后来,我看到她的电话本之后,觉得有必要教她学会写她和她几个子女的名字。婆婆在儿子的练字本上,一笔一划认认真真地练,那神情真的让人好感动。

婆婆不识字,不会读书看报,所以她的信息来源除了电视,就是收音机了。有时我刚下班回来,她就跟我交流她从电视或者收音机里得到的新闻,但具体情况又常常说不清楚,所以我也只能了解个大概。如果有的新闻我已经知道了,我就会给她详细讲一下,她这才能彻底弄明白。

婆婆不识字,但她喜欢看报纸。她经常拿着报纸摊在桌子上一张一张地翻着看。她不是在看文字,她是在看报纸里面的插图。她在用她的阅历感受着每一张插图所带来的信息。同样一张插图,不同的人通过它感受到的信息是不一样的,在婆婆眼里,那些插图就是那一期报纸所带来的全部内容。有时看到一张新闻图片,她会问我是怎么回事,我就会把关于这张图片的新闻读给她听,婆婆听得非常认真,听完还会“点评”一番,有时也会发一通感慨。有时候,我看到报纸上比较有意思的内容,就会读给她听。当读到一些老年人吃亏上当之类的事儿时,还要再给她强调强调,告诉她出门千万不能贪小便宜,天上不会自动掉下馅饼,贪小便宜肯定会吃大亏之类的话;我还告诉她一个人在家时,不认识的人一律不给开门,如果是修理工,我如果事先没有告诉她,也不要给开门,现在的骗子实在是太多了,不能不防啊!

婆婆平时也喜欢花花草草的,但因为她晕车,所以以前很少带她出去转转。去年我带她去月季公园看了月季展,她可高兴了,平时给她照相,她都不愿意照,那天给她照相,她不但乐意,还积极配合呢,站在月季丛中,别提有多高兴了。看着婆婆那么高兴,今年我又带她去看了郁金香展,明年4月份,我还准备带她去洛阳看看牡丹。

昨天,我在上网,儿子在看书,婆婆坐在旁边无所事事,我突然有个想法:平时博客里有那么多的好图片,我为何不让婆婆也在网上潜潜水呢。于时我就搬来了凳子,让婆婆坐在我的旁边,我进到那几个比较好的摄影博客圈子里,和婆婆一起欣赏荷花、桃花、菊花、牡丹、栀子花......婆婆看得是如痴如醉,她说没想到在网上什么都能看到啊,难怪现在人都喜欢上网呢。当她看到一组在飞机上拍的彩云照片时,更加惊奇了。我告诉她飞机平时都是在云彩之上飞行的,婆婆不相信,她说飞机怎么能飞到云彩上面去呢?看来有机会啊,我们还得给婆婆创造一次坐飞机的机会,让她老人家亲身体验一下踩着云朵飞翔的感觉。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017