注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

[原创] 紫薇——名字好听花好看(图)  

2008-07-03 18:33:21|  分类: 花鸟虫鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几年前,看到家属楼前面开了一种花,觉得特别养眼,但一直不知道它叫什么名字。后来,有机会到安阳去旅游,我惊奇地发现安阳市的街道两旁种了特别多的这种花,我就向当地的导游请教,才知道这种花叫紫薇,是安阳的市花。紫薇——这个名字一下子让我联想到了电视剧《还珠格格》中的漂亮格格紫薇,好听的名字加上好看的花,让我深深喜欢上了它。

        各种各样的花在春天争奇斗艳之后,现在都不见了踪影,虽然月季花还在顽强地开着,但明显失去了春天初放时的光彩,人们不再对它注目相看,现在,是紫薇盛开的季节,它成了人们眼中的主角。无论是在家属院、街道两旁,还是公园里,到处都能看到它的倩影。

        紫薇花期较长,每年从6月到9月花开不断。紫薇花的颜色有红色、紫色,所以叫紫薇,其变种有银薇、翠薇。听说紫薇是树木中一种奇特的树种,人们俗称它“怕痒树”,如果你轻轻在树干上抚摸一下,它立即就会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至还发出微弱的“咯咯”响动声。说它怕痒,显然是拟人的说法,但为啥会有如此敏感的全身反应,猜想可能是其木质坚硬,传感性较强的原因吧。

    如果你留意的话,会发现紫薇树是无树皮的。这就奇怪了,人们常说:“人活一张脸,树活一张皮”,这紫薇树没皮怎么能活呢?原来呀,年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露,莹滑光洁。所以,北方人又叫紫薇树为“猴刺脱”,是说树身太滑,猴子都爬不上去。

    在给紫薇拍照的过程中,我发现,紫薇花远看比近看更好看,远看时,花开满树,艳丽如霞,一簇簇的花傲放在枝头,灿烂无比,让人忍不住总有一种想和她合影的冲动。若是近看,每朵花6瓣,瓣多皱襞,好似一个小轮盘,而且往往不是均匀分布,总有一个方向看起来像缺了一瓣似的,可仔细数数的确还是6瓣,这就不知道是什么原因了。

    紫薇对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体,还能吸滞粉尘,因此,它是城市、工矿企业绿化的最理想树种。

    另外,紫薇还具有药物作用,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。叶治白痢、花治产后血崩不止、小儿烂头胎毒,根治痈肿疮毒,可谓浑身是宝。

    这不说不打紧,越说越觉得这紫薇简直就是内外兼修了,不但长得好看,还那么有用,这种花有谁会不喜欢呢?!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫薇的树干

 

 

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017