注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【心情日记】亲历大雪过后郑州打车难  

2009-11-15 13:32:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场大雪过后,路难行,车难打,按说都在情理之中。

但是,令我没有想到的是,打车居然那么难!

昨天,来了个高中同学,住在农业路和文化路交叉口附近的农大招待所。

同学很少来郑州,所以我理所当然地应该盛情招待。本来约她下午一起逛街的,可她还有其他事情要办,只能约在晚上相见了。

5点钟,她办完事后给我打电话,考虑到她人生地不熟的,所以就让她在招待所里等着,我去那里找她。

出了门儿,正好是学校放学的时间,城北路上几乎全是学生,我一看,别说没出租车了,即使打上车,这种情况车子也走不动啊,于是我就决定步行到紫荆山路上再打车。

等我走到紫荆山路上时我才发现,路边三步一岗五步一哨都成了等车的人,我站在那里等了大约过了十多分钟,居然没有看到一辆空车经过。

路边的人看样子都和我一样着急,他们也在不停地探头张望,我一看那阵势,就是来一辆空车,也轮不着我坐啊,干脆边往前走边拦车吧。

于是我就一边走一边回头看,走着走着就走到了公交站牌前,那里等车的人更多,熙熙攘攘的,我也加入到了等公交车的队伍里。

又是十来分钟过去了,还好,远远看到公交车来了,人群一阵骚动,可等车子走到跟前,大家也都不着急了。为什么呢?因为车子里满满当当塞的都是人,司机只把下车门打开了,下来了2、3个人,里面依然是人满为患,上车门干脆都没打开,任外面的人怎么敲打车门,司机只当是听不见、看不见。我想,遇到这种情况,他只能这样做了。

公交坐不上,我就继续往前走,一不小心走到了紫荆山。

紫荆山是交通枢纽,所以公交站牌附近等车的人更多了。我到那里看到一个熟人,他一看到我就说:“今天这车也太难打了,什么车都打不上,我已经在这里等了半天了。”

我苦笑了一下,别的什么也没说。我还能说什么呢?

这时候,停靠了一辆40路公交车,紫荆山站下车的人不少,我记得我去年坐过一次40路车到文化路,所以没有犹豫,赶紧随着人流挤上去了。

车里的人是真多呀,一个紧挨一个,想动一下位置,那可不是一件容易事儿。

外面非常冷,车窗关得严严实实的,这么多人在里面呼吸,那空气可想而知了。那会我就在想啊,万一这车里有甲流患者的话,那这车上的人不传染上才怪呢!可是顾不了那么多了,只能报着侥幸的心理,在心里默默祈祷着……

车子走在花园路上,那叫一个慢呀!花园路上堵车很厉害,公交车几乎是走一下停一下,我这平时坐车就好晕车,这下胃里就觉得非常不舒服,我只能强忍着。

车子好不容易挪到纬二路了,没想到它居然右拐沿着纬二路向东方向驶去。我一看不对呀,我是往西北方向去的,这向东肯定是不对了。

我赶紧问司机师傅这车到文化路吗?他说:“不到,你赶紧在这一站下车吧。”

他的话让我的精神都要崩溃了!

我深知在错误的道路上及时止步就是进步的道理,所以就拼命往下车门移动,因为车上的人实在是太多,尽管我挤出了一身汗,但是在车子启动前,我还是没能移动到下车门口,真是寸步难行啊!我在第二站下终于下了车。

这时看到路上的人没有紫荆山那边多,于是我就铁定了心要在这里等一辆出租车,我就不信了,平时那一辆接一辆的出租车,今天还能打不着一辆!

寒风中,我站在路边,不停地往左右两边张望着,平时觉得路上都成出租车了,今天也就斜门儿了,非常少。偶尔看到一辆,还坐着人。这时,觉得如果能看到车子前方那红色的空车标志就是一件非常幸福的事情,可是,十分钟过去了,二十分钟过去了……我仍然苦苦地站在寒风里。期间曾远远地看到一辆空的出租车,可还没等我跑过去,就被几个人给截住了,看到几拨人在抢那一辆车坐,我想我还是别去凑热闹了吧。

我这离开家已经一个多小时了,可现在还在这半路上,我给同学打了个电话,让她在房间等着,别着急。

唉,一想到离她住的地方还远着呢,这要是走也不行啊,怎么办呢?我的心里还是非常地焦急。

我又往纬四路走去,去府园那边吃饭的人多,应该有点儿希望吧。

可还没走到纬四路,我就知道没戏。

那里堵车也是非常严重,车子一辆挨着一辆,有的急性子司机不停地按喇叭,可是在这种情况下,按喇叭除了能增加噪音外,别的啥作用也不会起。

穿过车龙,我又拐到了花园路上。

花园路上的车依旧是那么多,依然像蜗牛一样在动。

路边停着一辆三轮摩的,司机在招揽生意,按说好不容易看到一辆可以坐的车我应该高兴才对,但是我却犹豫不决。因为有一次从火车站回家,打不着出租车,我就坐了一辆这样的三轮摩的,结果那一路没把我给吓死。那司机不管是红灯还是绿灯,到处抢道,险象环生,那一次之后我就在心里暗暗告械自己,以后说啥也不能再坐这种车子了!

可今天遇上这种特殊情况,我实在是没有别的办法了,于是就走上前去。我说明了目的地,司机一张口:“三十元”。

我说:“三十元?!也太贵了吧?”

他说:“要是搁平时,十元也就去了,可今天路不好走,堵车还堵得厉害,最少也得三十元。”

我问他二十元去不去,他说不行。

看着他那趁火打劫的嘴脸,我突然觉的气不打一处来,这一直憋在心里的一股无名火也是突突地直想往上蹿,引发了我的倔脾气,我想你爱拉谁拉谁去,反正我是不坐了,今天你别想挣我这三十块钱。

走在人行道上,看着那一眼望不到头的车龙,我是无奈又无助。

但我相信活人不会被尿给憋死。

我给同学打了个电话,让她走到花园路和农业路交叉口的丹尼斯门口与我会合,这样,我估摸着我们俩走到丹尼斯的时间差不多,这样我也可以少走一段路了。已经走了这么远的路,觉得有点精疲力尽了。

一旦放弃了坐车的想法儿,心里没有了依赖思想,步子顿时也轻盈了许多,这时走起路来也不用一步一回头了。

走到丹尼斯门口一看表,已经7点半了,从家门口到丹尼斯商场,平时打车只需要十几分钟就可以到的路程,今天我居然用去了2个多小时。不过还好,总算是到了。

 

到晚上10点多回家的时候,到处可以看到打着空车标志的出租车。

看来打车难,不是啥时候都难,下雪只是其中一个因素,关键来的时候正赶上高峰期。再加上最近油价又上涨了,加汽要排长长的队,闹市区堵车也让出租车司机望而却步,所以……

唉!这次打车经历真是让我终生难忘啊。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017