注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】一辈子也忘不了——第一次喝汤药  

2009-02-11 16:14:43|  分类: 我的痛苦经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在我的记忆中,还从来没有喝过汤药呢,以前每当看到别人皱着眉头喝汤药的情形时,心里就直打怵。我虽然不知道那汤药是啥滋味儿,但敢肯定的是,没有人喜欢喝它。

  我这人生来胃就比较浅,比如,假若我正好好地走在大街上,突然看到有人吐痰,我的胃立刻就会有反应,虽然不一定吐出来,但至少会干呕几下;要是看到别人吐了,那我控制不住也会陪着吐;有时感冒了,医生让我吃颗粒药、汤药,我都不让医生开,因为我喝不下去,即使是味道甜甜的止咳糖浆,我也很难喝下去。平时感冒了,喝点儿药片或胶囊,对我来说也是一件非常困难的事,我不会像别人那样一把药一下子送到嘴里一仰脖儿就喝下去了,而是得一粒一粒分开喝,即使是这样,喝药时我也得躲着别人,因为我怕万一干呕了会影响别人的情绪。我虽然也害怕打针,但比起喝药来,我宁愿打针,何况现在要喝的是中药呢。

  前天,老公的朋友从江西请来了一个中医,让我去看看。我把情况跟医生讲了一下,他帮我把了把脉,说我脾弱、阳亏、而且内分泌失调,需要用中药调理一下。我觉得他说的挺有道理的。

  自从生病以来,我就一直在思考这个问题,原来感觉十分健康的一个人,怎么说病就病了呢?看来肯定是自身的免疫系统出了问题,要想恢复健康,必须提高免疫力,所以我也一直想找个中医给看看。医生给我开了个药方子,上面有27味药,我问他得喝几个疗程,他语气轻松地说:“一年!”我听到这两个字几乎要晕过去了,这不是在要我的命吗?他说,按这个药方每天喝一副,连喝七天后,中间最多隔两天,然后再喝,也就是说每九天要喝七副药,一年之后,他再来根据我的情况换药方,那时可能是一星期喝三副,以前我就知道中药调理是一个比较漫长的过程,可没想到会需要这么长时间!当时我嘴上虽然什么也没说,但心里在盘问着自己,我能坚持喝下去吗?

  第二天,老公陪着我去药店抓药,营业员问我药要不要在药店煎。我没想到现在药店还提供有这种服务,这样就不用买煎锅了,还可以省去每天在家煎药的麻烦,而且若每天家里都飘出中药味,左邻右舍也都得跟着吃苦,还有一点,药店离我们家也挺近的,考虑到这几点,我毫不犹豫地就决定把药放在药店煎。

  前天,我去药店取药,营业员早已把药煎好了,并且用袋子分装好了,每天喝的时候,只要把袋子放在开水里烫一下就可以了,一天喝两包,还真挺省事儿的。

  恐怕这辈子我也不会忘记前天第一次喝中药的情形。当时我把药倒到碗里,然后双手捧着碗,缓缓地把碗送到嘴边,双眼紧闭,不敢看碗中的东西,因为那黑乎乎、散发着特殊怪味儿的中药让我内心充满了恐惧,但是,我心里又很清楚,无论怎么着,我都必须把它装到肚子里,这事儿别人是无法代替的。于是我深深地吸了一口气,定了定神儿,然后,低下头,小心翼翼地吸了一小口,瞬时,一股怪怪的味道就充满了口腔,还没等咽下去,就感觉胃里有什么东西想蹿出来,我赶紧把碗移开,伸手把早已准备好的垃圾桶拉到跟前,还好,控制住了,没有其他状况发生。我抬起头,长长地叹了一口气,再次看了看碗中的黑汤,心里直打鼓儿,不知道怎么样才能把它骗到我的肚子里去。

  我们家人都知道喝药对我来说是一件相当痛苦的事情,所以看我端着碗,也都很替我担心。老公鼓励我说:“良药苦口益于病,坚持一下,喝下去就好了。”我抬头看了他一眼,看到了他怜惜的目光,心里有种暖暖的感觉,婆婆急得给我拿来了点心,糖果,说:“你别看着碗,一口气把它喝了,然后赶紧吃点糖压一压”。

  老公和婆婆的鼓励让我再一次鼓起了勇气。我把糖含在嘴里,闭着眼,然后一小口一小口地慢慢往肚里喝,他们在一旁默默地看着我,屏着呼吸,谁也不敢出声。那怪怪的药味儿时不时就想把我胃里的东西给勾出来,我实在觉得难受了,就停下来含一会儿糖,这样感觉好受多了。当喝到一半的时候,婆婆又给我找来了吸管让我试试。果然,用吸管比直接喝似乎更容易接受一点儿。我的第一碗药就是这样灌进肚子里的。这时,我像打了一场艰苦无比的战争一样,浑身都感到累!可是,这才是万里长征的第一步呀!

  说句实话,如果不是家人的关心和鼓励,这药我是肯定不会再喝了。为了他们,再苦的药我都得喝下去。我知道,死亡固然可怕,但是我并不害怕,人死如灯灭,人死后是不会感觉到痛苦的,痛苦的是我的亲人、朋友。为了我身边所有爱我的人,我得坚持把这些药喝下去,好好活着。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017