注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】 过年  

2009-02-01 18:21:54|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从小,我就特别喜欢过年。小时候,因为家里穷,平时很少能添一件新衣服,也很难吃上白面镆馍,肉就更别想了,所以,就掰着指头天天盼着过年,那种期待的感觉后来再也没找到过!

    那时候家里可支配的钱少得可怜,听父亲说,有一年从年头干到年尾,生产队七扣八扣之后,到年底只分到了一块八毛钱。真是很难想像,当年我的父母是怎么用这一块八毛钱安排我们一家六口人渡过那个年的,反正当时也体会不到父母的难处,心里只是打着自己的小算盘。离过年大概还有两个多月的时间,我就开始催促妈妈给我做新衣服和新鞋子,生怕到过年把我的给落下了。记得有几年过年,我的衣服就是用妈妈织的老粗布做的,上衣是红格子粗布,裤子是黑色粗布。每年大年三十的晚上,我就把自己的新衣、新鞋、新袜子整整齐齐地放在枕头跟儿,那时只恨那个夜晚太漫长,我一般是天不亮就起床了,心里实在是太兴奋、太幸福了,无法像平时一样太阳升老高了还醒不来。现在,平时经常能买新衣服穿了,所以过年的时候,很少能体会到那种满足、期待、幸福的感觉了。

    小时候,粮食特别紧张,平时主要吃红薯和红薯制品——蒸红薯、烤红薯、红薯镘头、红薯面条、红薯干、红薯凉粉等等,父亲的胃给吃坏了,一吃红薯类食品就犯酸水,所以妈妈就另外给父亲专门蒸一些玉米面馒头,或者给红薯面馒头中掺一些玉米面儿。那时,看着那些金黄色的玉米面馒头,我总时悄悄地把口水往肚子里咽。所以快过年了,一想到很快就能吃上那雪白雪白的白面馒头,心里那个美呀就别提了。

    我们老家有个风俗,就是每年腊月二十六七,都要炸好多好多的油条,蒸好几大锅的馒头,这样正月十五以前基本就不再蒸馍了。吃了一年的红薯面馍馍了,就等着过年吃白馍,所以蒸馍那天,我们都坐在炕头等着。天不亮,父母就开始蒸馍了,第一锅馍肯定都是用黑一些的小麦面蒸的,而且里面都包着黑豆芽和粉条,刚出锅也特别好吃。第一锅黑馍包子刚出锅,我们几个就像小饿狼一样一人抱一个吃,很快就把空空的肚子填饱了,等到后面几锅白面馍蒸出来,我们肚里已经没有地方了,要是先蒸白面馍的话,那后面的黑面馍肯定就没愿意人吃了,白面馍也就撑不了几天就会吃完了。

    油在当时十分缺乏,我们六口之家一年只能分到20多斤棉花籽油,所以炸油条在那个年代是很奢侈的。为了能多炸点儿油条,过年买肉的时候,不像现在一般都喜欢买瘦肉,而是愿意买肥肉,越肥越好,如果能买到白花花的猪板油那就更好了。回家后,把肥油炼出来,炼完的油渣再剁碎和到包子馅里包包子吃,一点儿也不浪费。炸油条时,放一些棉花籽油,再掺一些大油,这样就能多炸点儿油条了。但这样炸出来的油条一凉就发白发硬,吃的时候还必须烤一烤或者在锅里镏一下,反正没有纯植特油炸出来的油条好吃。

    团圆饭一般是放在大年初一的早上,年三十晚上是吃饺子,小时候,也不知道是妈妈想让我们多吃一点儿饭呢,还是老家真有那个风俗,就是吃饺子必须吃两碗。记得有一年,一碗饺子下肚后,觉得挺饱的了,可妈妈非让我再吃一碗,她说,如果实在吃不下,哪怕象征性地盛点汤喝了也算一碗,于是我就听话地盛了一碗底儿的汤喝了。现在想想,估计吃两碗是为了来年不用为吃发愁吧。

    大年初一的早上,吃过团圆饭,每个人都找自己的朋友玩儿去了。如果天气好的话,到处都可以看到三五成群的人聚在一起聊天儿,互相欣赏着对方的新衣服、新鞋子,因为我们那里不管男女老少,过年都是要穿新衣服的,初一那天,你会突然觉得平时普普通通的小村庄突然一夜之间变了个样儿。初一那天,村里的大姑娘小媳妇还可以去看村里当年结婚的新媳妇,这个风俗估计是让大家互相认识一下吧。那一天,那些新媳妇们都得准备一些零食招待大家,比如花生、核桃、瓜子儿、爆米花、柿饼、糖等等,要是搁到现在,这些东西大家都不稀罕,可在二三十年前那个物质匮乏的年代,这些东西可不是随便都能吃着的,趁着去看新媳妇的机会,还可以饱一下口福呢。

    大年初二,是姑娘回娘家的时间。按照当地风俗,姑娘出嫁后,小年二十三,大年初一都是不能在娘家呆的,只有正月初二以后才能回娘家,而且初五之后,出嫁的姑娘才能在娘家过夜。像我们这些远道而来的客人,只好打破这个规距了,但我也得遵守人家的风俗习惯,每次回娘家,我总是在初二、初三或之后,反正不能在娘家过初一。而且我们那里还有一个风俗,就是无论什么时间,出嫁的姑娘在娘家住,都必须和姑爷分居,这规距虽然听起来有点儿可笑,但还是必须遵守的。

    初三之后,是亲戚之间互相走动的时间。一般是晚辈去看望长辈,比如外甥去看姨、舅,侄子侄女去看姑姑,弟弟妹妹去看姐姐哥哥等等,反正即使平时不太走动的亲戚,趁过年走动走动,联络一下感情。以前日子穷的时候,串亲戚时也不用带什么礼物,就是把自家蒸的白面馍馍带几个,再包几根自家炸的油条就可以了,估计是困难时期粮食奇缺,背着馍馍走亲戚不会增加人家的负担。一般带去的这些东西人家也不会全留下,留下一两个馍和几根油条,然后再回几根他们家炸的油条就可以了。这些年,人们的生活水平提高了,大家也都不缺粮食了,所以走亲戚时很少有带馍和油条的,而是像城里人一样带些箱装的牛奶、饮料或者水果、点心之类的东西。不论谁来串亲戚,主人都要留人家吃顿饭,否则就是失礼了。所以,初三到初五这三天,家有老人的人家,女主人每天都不知道要做多少顿饭,看见来客了就扎围裙进厨房,呵呵,都快变成机器人了。

    一般到初五,该走动的亲戚都走动完了,到了初六,年味儿开始变淡,过了正月十五,春节就算是彻底过完了,人们调整好心态,又开始一年的辛勤劳作了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017