注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【美佳丽杯】我的野菜情结  

2009-02-23 18:07:27|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过早饭,准备去上班,临出门,婆婆问我:“中午你想吃点儿啥”?

我看着婆婆,想了想,也没觉得特别想吃啥,就对她说:“我也不知道,你做啥我就吃啥。”

我这人胃口好,吃饭从来都不挑,加上婆婆平时总是变着花样给我们做饭,包子、饺子、卤面、葱花饼……我觉得吃啥都特别香。

婆婆是我们家的后勤部长,她不怕苦、不怕累,只要是我们爱吃的,她从来不嫌麻烦,她每天最头疼的就是考虑做啥饭。

 

婆婆经常问我这个问题,她是希望我说得具体一些,那样她到菜场上采购就有目标了。平时,无论是老公、儿子,还是我,只要说想吃啥,那么婆婆就会不辞辛苦,满市场去找,有时甚至会连跑三四个菜场,只要能买到我们想吃的东西,她都会特别高兴。

听到我这么回答,婆婆汉了一口气,好像是在自言自语,又好像是在对我说:“你说现在市场上摆的菜看起来也挺多的,可转来转去,总是那些个品种——黄瓜、西红柿、茄子、白菜、萝卜、生菜、花菜……每天我都为买菜发愁呢,有些菜又不好吃,你说我到底该买些啥菜好呢”?我笑了笑,没有再说什么。

 

婆婆和我一道出了门儿,我去上班,她去买菜。

 

中午下班后,刚一进门,一股久违的香味儿迎面扑来。婆婆从厨房出来,笑咪咪地问我:“你闻到了什么味儿?”我抽了抽鼻子,这香味儿既熟悉又陌生,一时半会儿我还真说不出来到底是啥。

婆婆转身回到厨房,揭开锅盖,一股热气夹带着浓浓的香味儿瞬间弥漫了整个厨房。

我站在厨房门口,用手在脸前来回扇着,热气渐渐散去,婆婆的身影也清淅起来。这时我也看清楚了,锅里冒着热气的原来是我最爱吃的蒸野菜——面条菜。

我简直都有点儿不敢相信自己的眼睛了!今年是个特大干旱年,看电视里报道说去冬今春麦苗因为严重缺水好多都发黄发干了,没想到现在居然还能吃上面条菜!!!

看着锅里的面条菜,我浮想联篇……

 

小时候,我们家非常穷,平时很难吃上青菜。尤其是在寒冷的冬天,家里除了萝卜、白菜外,就是妈妈腌制的酸菜和咸菜了,每天都吃那些东西,一个冬天吃下来,把人吃得够够的。所以,当初春麦田刚刚返青时,面条菜也跟着悄悄长出来了,我就和邻居家的小姐妹们结伴儿去挖野菜。

一般初春的麦田里除了面条菜外,荠荠菜也比较多,另外,还有一种有毒的草,那种草跟面条菜长得很像,只是比面条菜的叶子稍厚一些,稍不注意,就会把它当成面条菜给挖回家了。所以挖野菜时,我们都特别小心。那时虽然年龄比较小,但是已经能够分辨出面条菜和毒草了。

可能是荠荠菜不太好吃的缘故吧,那时我们只挖面条菜。这些不用花钱买的面条菜让我家的生活变得丰富了起来:

煮面条时放一些面条菜进去,那么本来白花花的面条吃起来感觉就好多了。

有时候妈妈把面条菜用开水烫一下,然后凉拌着吃,吃起来也很爽口,在那时就是一道美味佳肴。

大多时候,是给面条菜拌上白面,加点儿葱花儿、油、盐,然后上锅蒸了吃,那就是我最爱吃的蒸野菜,吃的时候,再捣点蒜泥儿,拌上醋,浇到蒸菜里……唉呀!那味道实在是好极了!

我们家乡还有一种吃法,就是把面条菜切碎,加到面糊糊水里,摊成薄薄的饼,就跟现在街上卖的鸡蛋灌饼的做法儿差不多,只是比它大,并且不加鸡蛋,我们管它叫煎馍。刚出锅的煎馍——薄薄的、周边焦焦的、热呼呼的,特别好吃。

记得妈妈摊煎馍的时候,我们就在旁边等着,刚开始肚子里都空着,一个个就像饿狼一样,出锅一张就消灭一张,妈妈摊的速度根本赶不上我们姊妹几个吃的速度。

等我们一个个肚子都填得差不多了,出锅的煎馍才能够攒下一些。

摊煎馍是我们老家的风俗,每年的二月底之前,家家户户都要摊煎馍吃,家家摊的时候,没有别的菜可放,一般都是放的面条菜。据说吃了这种煎馍,就可以把上一年欠下来的窟窿给补上。

可是在我的记忆中,虽然每年都吃煎馍,但没有一年的日子不穷的。现在回过头来仔细想想,可能是吃了这种饼,就可以把肚子里的空儿给补上吧。

农村的野菜品种挺多的,每年最先吃到的是面条菜,随着天气渐渐转暖,榆钱儿、洋槐花、苟子穗、白蒿等都纷纷长出来了,另外还有扫帚苗、灰灰菜、马扎菜等等,这些野菜不仅填饱了那时我们饥肠辘辘的肚子,而且还提供了我们生长所必须的营养,所以,提起野菜,我对它有一种特殊的感情在里面。

 

这么多年过去了,社会有了很大的进步,人们的生活水平也都大大提高了,平时想吃啥都可以买,市场上的物质可谓是极大的丰富,但是,施了化肥、打了农药的蔬菜常常让我们望而却步,所以,我的野菜情结越来越浓了。每年春天,各种天然、绿色、生态的野菜都会次弟登上我们家的餐桌。

我做梦都没有想到的是,今年这么早我就吃上了它。

 

我及时闸住了记忆的大门,赶紧拿来碗筷,不能再等了,再等,我的口水就要流下来了……

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017