注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】 老百姓,你有理到哪儿讲去?  

2009-02-05 10:49:12|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,我的同事接到铁路快运打来的电话,说他的包裹已经到郑州了,让他迅速去火车站领取。

  朋友等这个电话已经等了将近20天了。春节前夕,同事的朋友通过铁路快运给他托运了十几箱江西信丰产的优质脐橙。前几年,一般包裹一到,火车站都会按照包裹收件人的地址寄来一个包裹催领通知单,收件人拿着催领通知单就可能去车站通取包裹了。这几年,随着电话的普及,包裹到站后,车站改用电话通知收件人了。同事收到传真后,就耐心地等待催领电话。眼看着就要过年了,可还是没有包裹的顶点儿消息。同事心想,会不会是春运期间火车站业务太繁忙了,包裹不能及时运到吧。

  直到春节放假,也还是没有等到那个关键的电话。

  过完节上班后,他心里还在惦记着那些脐橙,可他也没有车站的电话号码,心里虽然着急,但是也没有别的办法,只有耐心等待。昨天,当他终于接到这个恭候已久的电话后,赶紧雇了辆面包车去车站提货。

  当他到车站办理提货手续时,才发现事情并没有他想像的那么简单。值班的工作人员看到提货单后,说了一句:“528”。同事一听有点儿丈二和尚摸不着头脑,忙问他528是啥意思,那人头也不抬,说道:“这是包裹保管费,车站有规定,包裹到站后,我们只免费保管三天,三天之后,每件每天收费2元,你这些包裹已经在这里多放了十几天了,所以算下来就要收528元的保管费。”

  同事一听都快气蒙了,简直是岂有此理!质问她包裹到站后为什么不及时通知收件人?你猜那工作人员是怎么说的?她说:“包裹到郑州后,一月十七号我们就打电话通知你了,只不过当时你那电话没人接罢了。”同事说,一月十七号是星期六,办公室没有人,当然没人接听了,那你们为啥不打我的手机?这包裹单上我的手机号码写得清清楚楚的。没想到那位工作人员说:“打你手机了,但被告知是空号。”同事真的快要气晕过去了,那手机号清清楚楚、准准确确的,怎么可能是空号呢?

  气愤至极的同事想着再要掏出528元,加上租车费,说不了那些脐橙还值不了这么多钱呢,一生气就回来了,货也不打算提了。再说,这么长时间了,万一交了钱,提出来的脐橙坏了不少,那才不划算呢。

  听同事讲完他的遭遇,我也感到十分气愤!因为去年我也遇到过类似的情况。当时孩子的姑姑从东北给我们托运了一箱东北大煎饼,收到传真后,我就天天等电话,等了一天又一天,心里越来越着急,过了大约十多天,还是杳元音信,我感觉不对,以前托运包裹,一般都是三四天就到了,这都两倍多的时间了怎么还没到,这里面肯定有问题,于是我就通过114查到了车站托运部的电话,经过查询,货还真的在七天前已经到郑州了。我问他们货到了为啥不及时通知我,工作人员说在几月几号已经通知了。我一想,那也是个星期天,包裹单上正好留的是办公室电话,他们只要打过电话,不管有没有人接听,就算是通知过了。我当时也是气得不行,这是什么世道啊!通知电话无人接听也算通知到了,这恐怕到哪儿也说不过去吧?!!!可是人家是“铁老大”,你去跟谁讲理去?无耐,在掏了8元钱的保管费后,把包裹领了回来。

  记得经常可以看到一句口号:“人民铁路为人民”。我现在也弄不清楚,这句口号到底是喊给谁听的。联想这两件事,我突然有点儿怀疑,这种做法会不会是他们创收的一种手段?他们莫不是故意把通知时间放在星期六、星期天吧,这样如果电话无人接听的话,那么他们就即可多收保管费,又可以严严实实地堵住你的嘴,因为电话记录中可以查到拨出电话的相关信息,让你还无话可讲。不佩服不行,这一招实在是高啊!

  也许,这种说法有点冤枉他们了,凭心而论,他们每天接收那么多的货,一个一个电话通知,也挺麻烦的。但是,无人接听的电话毕竟是少数啊,如果真把客户当上帝的话,今天打不通,第二天可以再打,第二天要是不打不通,那就第三天打,固话打不通打手机,相信不会总是没人接听吧?关键的关键,就是他们心里到底有没有客户,到底有没有全心全意为客户服务的想法儿。

  现在我还在想另外一个问题,如果像我同事这样,保管费接近或者已经超过包裹的价值时,好多人估计都会选择放弃,那么,这些包裹将怎么处理?这里是否存在着另一种形势的贪污腐败呢?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017