注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】新三年、旧三年、修修补补又三年  

2009-03-10 09:00:46|  分类: 生活本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家的沙发买了6年多了,当时买的时候,就考虑到沙发清洗起来不是很方便,所以专门挑了个既亮又稍稍耐脏的颜色——棕黄色。可是,尽管平时已经很注意了,但坐两年后看起来还是有点脏。2005年春节前,我找了一家专门做皮革护理的的店,想让他们给好好清洗一下。

老板说,他们店里的员工都到上海接受过专业的培训,我看那个店也是全国连锁的店,所以我就很放心地把活交给了他们。

可没想到的是,他们所谓的专业护理,就是用尼龙鞋刷子,蘸上他们连锁店专用的皮革清洗济,在沙发面上打着圈儿刷,看着那刷子在沙发上转,就好像刷在我心上一样,心疼得很。我提出了质疑,可护理工却说说这种方法没有问题,在上海培训时老师就是这么教的,我想可能是我不懂吧,因此也就没再说什么。

沙发清洗完后,看起来是比以前亮多了,但仔细一看,皮面被破坏了,尤其是座垫部位脏得稍厉害一些,刷得就更重,结果皮子外面那层涂料都快被刷掉了。早知道会把沙发刷破,还不如脏点呢,当时我的那个悔呀,简直都要把肠子给悔绿了。

从此以后,我再也不敢找“专业”护理工清洗了,每次我就用湿抹布轻轻地擦一擦。因为皮面已被破坏,所以时间久了,座垫上斑斑点点的,看起来很不舒服。

老公看着被损坏的沙发说:“这沙发看起来真难受,干脆扔了再买一套新的算了”。其实我知道,他也只是说说而已,六七千元的沙发,只坐了三四年,他怎么会舍得扔掉。

我呢,就更下不了决心了。唉!真是弃之可惜,而用之又不得劲儿!

 

2007年春节,我买了一套沙发罩,可是因为沙发太大,罩上罩子后,感觉怪怪的,也不好看,所以罩了不到一天我就把它叠起来塞到柜子里去了。

 

上星期三,在下班的路上,偶然看到有一对儿夫妻骑着自行车,每人的车尾都竖着一块用木头做的“广告牌”,上面写着:“做床垫,修沙发,电话:135××××××”。

当看到“修沙发”三个字时,我脑子里突然冒出一个念头——把我家的沙发给修一修。

我喊住了他们,详细询问了有关情况。他们说得看看沙发再说,于是我就把他们带回了家。

 

看过沙发之后,他们给出了两种修理方案:第一种方案是把沙发的表面儿全部换掉;第二种方案只是把坏的部分换掉,其余好的部分仍保留,修理完后再全部喷一层涂料,那样修出来的效果也挺好。只所以有第二种方案,主要是因为修理工说我家沙发的皮子质量还不错,如果像靠背部分没坏的话,换掉就有点可惜了。因为他们修沙发用的材料只有两种:一种是人造革,摸起来硬硬的,不是很舒服,也不太结实;另一种叫西皮,其实也是一种人造革,只不过比第一种摸起来软一些,并且也更结实一些。

 

经过再三权衡,最后我们商定采用第二种维修方案,并且材料用西皮,总共下来费用是900元。维修时间定在星期六、星期天。

 

星期六早上八点,那两个维修工如约而至。一进门,放下工具包,他们就开始工作了。那三个庞然大物被他们一个一个拆卸开了,客厅里、中间卧室里都摆满了拆下来的沙发零部件。屋子里一片狼籍,如果那天谁到我家做客,那可就惨了。

修理工在按部就班地紧张工作着,老公去单位加班写会议材料去了,我自然就充当起了现场工程监理,他们需要什么东西了,我就给他们拿;有时需要我打把手抬一下了,我就帮着抬抬;有时他们抬底座时,我还得招呼着,生怕一不小心把木地板给划坏了。

 

   经过两天紧张的工作,到星期天下午,拆得七零八落的沙发又重新组装到了一起,装好后,除了新换上的地方和原来的皮面存在色差外,整套沙发看起来比原来舒服多了,喷上了涂料后,简直跟新买的沙发差不到哪里去。

 

老公回到家看到焕然一新的沙发后,感慨地说:“这不跟刚买的差不多嘛,看来这钱真是花到哪儿哪儿好呀。”我得意地说:“那是!这花了900元,起码可以再坐好几年,要是把它扔了再买一套,那至少还不得花五六千元呀,这事要是让你来办你能办好吗?”老公嘿嘿嘿地笑笑,以平常难得一见的谦虚口气说道:“这账你倒是算得挺明白的,这事要我办我还真的办不了,老婆这你两天辛苦了!快坐下来歇歇”,说得我这心里呀是美滋滋儿的......

这就是生活——旧三年、新三年、修修补补又三年!

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017