注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生路上没有迈不过去的那道坎  

2009-03-25 11:16:35|  分类: 生活本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生中,不可能是一帆风顺的,都会遇到各种各样的坎儿。每一道坎儿都有可能改变一个人的人生的轨迹。

 小时候,虽然家里很穷,但是,我并不缺少爱,因为我在姊妹四个中年龄最小,所以爹妈最疼我,哥哥姐姐也都特别护着我,那时候我天天无忧无虑,上学也没有那么大的压力,家长从来不逼我学这学那的,学还是不学,完全由着自己的兴趣。我充分享受着一个农村孩子那无拘无束、自由自在、贫穷而又快乐的生活。

小学毕业后,乡里刚刚开办了重点儿初中,没想到我稀里糊涂就考上了,而且我们班里只考上了我一个,因为我平时并不爱学习,所以那时同学们都说我聪明,看着他们羡慕的目光,我也打心眼儿里感到高兴。

 上初中后,我还是不太爱学习,那时我对针线活儿倒是比较感兴趣,尤其是缝纫机,只要看到家里的缝纫机闲着,我就赶紧上去踩几下,要是不小心夹线儿了,拔不出来,又怕姐姐吵我,所以一夹线我就赶紧跑开了,等姐姐整好后,我逮住机会就又上了,呵呵,当时把姐姐给气的,但她拿我一点儿办法也没有。因为有兴趣,所以我很快就掌握了缝纫技巧,那时给衣服补个补丁了,或着做件简单的衣服什么的,都不成问题,我记得我曾经到县城去拆了块花布,花了八毛钱让街上的裁缝给裁好,然后回到家我给自己做了件上衣。当穿着自己亲手做的衣服时,那感觉真的是好极了。那时我不仅会做衣服了,还跟姐姐学会了在缝纫机上绣花,当时我还亲手给自己绣了一个绣花枕头呢。

初中的班主任是我本家的奶奶,她总嫌我学习不用功,只要见面就说我,但我就是用不起功来。初中快毕业时,记得英语老师语重心长地对我讲:你现在要是用功呢,还有可能考上县一高,否则的话,你只有回家种地去。当时我根本没有什么远大的理想,一切都顺其自然,要是考上了就继续上,要是考不上呢,哥哥说让我回村里教幼儿园,我觉得也挺好的,所以还是紧张不起来。事情往往出乎意料,那年署假,我居然意外地接到了县一高的录取通知书,当时我都有点儿不相信自己的眼睛了。我比县一高的分数线仅仅多了6分。就是这个录取通知书,彻底改变了我的人生轨迹。

我无比憧憬地走进了县一高的校园,刚开始,我还是像上初中时那样,学习一点儿都紧张不起来,心想反正别人都比自己的分数高,再学也撵不上人家。可第一次期中考试,我的成绩在班里居然排到了第十九名,这个名次完全出乎我的意料,它给了我很大的信心:原来他们也不怎么样啊!!!就是这次考试之后,我开始用功学习了。我知道初中的功课学得不扎实,所以我理了理思路,把初中的课本全都找了出来,我常常学习到深夜,很快就把初中落下的知识系统复习了一遍。一分耕耘一分收获,很快我的成绩就上来了,高一下学期,我在班上的排名已经进入前三了,这个名次一直到高中毕业,再没下来过。

那时家里人只负责我的吃穿,至于学习,他们从来都不问那么多。高考时,我发挥正常,顺利考上了重点大学。

大学里,我不仅学到了各方面的知识,而且还遇到了我人生的另一半——我的老公。毕业那年,正好赶上双向选择,用人单位到学校和毕业生直接见面,因为我们两个人要求分到同一个单位,所以那次见面会上好多同学都和用人单位签了合同,但我们却没找到婆家。那时的大学生分配不像现在这么难,所以当时没签到单位我心里一点儿也不着急,坚信到毕业时肯定能找到合适的单位。一个多月后,系里一个老师无意间问起我毕业分配的事,我把情况简单跟他说了一下,没想到他主动说:“我有个同学在那个单位,干脆我写封信给让他推荐一下你们俩儿。”我想着他也就是随便说说罢了,谁知过了大概有半个月吧,那个单位果然寄来了合同,让我们俩个签,唉呀,幸福来得也太快了,我都不知道该说些什么好。这时我相信了算命先生说过的一句话:“你在关键时候,总有贵人相助”。

 每个人的一生中都要经历好多道坎儿,哪一道坎没有迈好,人生的轨迹都会改变,在我的人生道路上,小学、初中、高中、大学、找工作这几道关键的坎儿,就是这么一步步迈过的。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017