注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活中我们要学会说“不”  

2009-05-13 17:40:29|  分类: 生活本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中,我们常常会有烦恼:有时候,是为了一件事;有时候,是为了一句话;而有时候,又会是因为一个人……

这两天,有件事一直搁在我心里,让我饭吃不好,觉睡不香,仅仅是因为一个借口。

自去年8月以来,如果不出差,我几乎每天早上都去公园跟着老师学唱歌,唱歌成了我生活中的一件大事,而且感觉非常上瘾。

我喜欢那个教唱歌的何老师,她虽然已经57岁了,但她的心理年龄好像只有30多岁,言谈举止都不像是一个将近60岁的人。她的性格非常开朗,并且是直性子,平时心里想啥就说啥,每天跟她在一起唱歌,觉得很开心。

何老师是一个把音乐看得比工作还重的人,她虽然开着一个公司,但据她讲,她唱歌得到了全家人的大力支持,所以每天她把2/3的精力都用在了唱歌上——抄歌页、练新歌、上培训班、看演出……她在音乐上精宜求精,她除了自己不断提高之外,还经常组织《我和你》合唱团的团员们参加一些音乐方面的培训。

《我和你》合唱团是何老师一手创办的,团员基本都是一些四五十岁、喜欢唱歌的中老年退休妇女,我不是合唱团的在编团员,每天坚持来,也仅仅是因为喜欢唱歌、喜欢何老师。时间久了,发现当一个编外团员挺好的,没有任何压力,行动比较自由,即使偶而有事来晚一会儿或者是早走一会儿,老师也不会说啥。要是在编团员提前离开了,老师会很不高兴,有时还会当着那么多人的面批评几句,完全不顾别人的感受,弄得人还挺下不来台的。再说她们合唱团的成员还要经常组织一些活动,除了早晨唱歌之外,她们在其他时间还要集中练习,因为我平时唱完歌还要去上班,所以也没有更多的时间去参加她们的活动。

前天早上,当我唱完歌正准备离开时,何老师把我叫住了,同时还叫了其他几个人。她说,经过近一年的观察,发现我们几个都坚持得比较好,不是三天打渔两天晒网的,所以想吸收我们加入合唱团,以后要是有什么公益演出之类的活动,我们都得参加,并且还要跟她们合唱团的人一起到郑大去听一个音乐讲座,讲座的主讲人是郑大的音乐老师刘晓燕教授,时间是每星期五下午6点至8点。因为刘教授76岁的妈妈每天也来公园跟我们一起唱歌,所以我估计办这个班,刘教授只是象征性地收一点费罢了。何老师怕我们嫌交钱,一再跟我们强调,费用已经很低很低了。

一个月50元钱,这对我现在的收入来讲,真的不算什么问题,现在的问题是,音乐讲座是每星期五的下午,这个时间正好与我们牌协的活动时间相冲突。大家辛辛苦苦工作了一星期,就盼着星期五下午在一起打打牌放松放松,可如果我不参加,那他们就有可能因为人手不够而支不起摊儿,这样我就会觉得对不起大家。另外,郑大离我家还比较远,若是去的话,必须坐汽车,我平时又好晕车,一提起坐车我心里就打怵,我不想让自己受那份罪。还有,若是报了名,那就得当个事来干,这等于是给自己上了个套,那样心里多多少少还是有压力的,这违背了当初我纯粹是唱唱乐乐的初衷,我也不想让自己的生活有任何压力。以上这些,都是我不想报名的真实原因。

现在的问题是,我怎么去跟何老师说我不去,我之所以每天能坚持来唱歌,就是因为喜欢何老师,喜欢跟她学唱歌,可现在要对她说“不”,想想何老师那期待的目光,这个“不”字我真的说不出口。

今天早上,那几个歌友都问我报不报名,我说不打算报,没想到她们都异口同声地说:“那何老师会不会不高兴呀?”大家都有这种顾虑,看来,我的顾虑真不是多余的。

现在,如果我把我不去的真正理由告诉她,我想她一定会不高兴的,在她看来,打牌、晕车、压力?这些都不能成为不去的理由。那么我得绞尽脑汁想一个既合情合理又能让她接受的理由来。

以前,我经常为自己不会对别人说“不”而苦恼。有人张口向我借钱,我明明知道来借钱的人常借别人的钱不还,心里压根儿就不想借给他,但“不”字就是说不出口,觉得拒绝了别人“不得劲儿”,这样往往满足了别人,最后不得劲儿的是自己。生活中类似的事情实在是太多了,我曾经暗下决心一定要学会说“不”,可事到临头,还是说不出口,看来,大大方方地向自己不喜欢的人或事说“不”也是一门艺术,需要足够的智慧和勇气。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017