注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】买西瓜  

2009-07-03 11:48:55|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天下午下班回家,看到家属院门口有一辆奔马车停在路边的人行道上,车上拉了满满一车瓜,盖在上面的塑料布仅掀开一个角,露出了装在车后部的西瓜,那西瓜个儿比较大,一看都挺新鲜的,地上摆了三四个,一对父女模样的人守在旁边,父亲正蹲在那里吃饭,我想买几个西瓜,但一看他吃得那么投入,也就不忍心打断他。

  坐在地上的那个小姑娘大概有十七八岁,脑后高高地扎着一个马尾辫儿,穿着不是很白的一条白裤子,上身穿一件淡粉色的圆领T恤衫,皮肤白里透红,像三月里盛开的桃花,人都说十八的姑娘一朵花,这话用在这里真是一点都不假。

  小姑娘看我过来了,慌忙站起来并微笑着看着我,也不说话,可能她是在等着回答我的问题吧。

  我问西瓜多少钱一斤,她说7毛钱一斤,当我问能不能便宜时,正在忙着吃饭的父亲接过话茬说:“刚才人家要100多斤都是这个价钱。”虽然他没有直接回答我的问题,但他的意思已经很明白了。我说那一会儿等你吃完饭了给我挑几个吧。

  他可能是怕失去我这个客户吧,一听我要买几个瓜,于是赶紧把他那些吃了一半的凉皮收拾起来不吃了,我见状连忙说,不着急不着急,等你吃完了再买。可庄稼人永远是憨厚,在卖瓜和吃饭之间,他肯定首选卖瓜。

  我本来只打算买三四个瓜,可看到这么纯朴憨厚的庄稼人,我不由得动了恻隐之心。

  我对他说:“你看你能背多少,你就给我挑多少吧,只要你能背得动,你就多挑点。”

  卖瓜谁不想多卖几个呀,所以当他听完我说这句话,连声说:“没问题,我可有劲儿了,能背100多斤呢。”

  我说:“你可别为了多卖两个瓜把身体给累坏了,那样不划算。”

  他笑笑说:“我们平时出力出惯了,背这点儿西瓜不算啥,我有一次连续背了几千斤的瓜呢。”说话时,脸上的笑容始终没有收起来。我听了他的话,对眼前这位个头不高(身高不到一米七)、皮肤黝黑的庄稼汉子肃然起敬——咱勤劳的中国农民的脊梁就是压不弯!

  他装了满满一大袋子瓜,瓜的重量超过了称的承载能力,只好又把瓜分成两份分别称重。这袋子瓜共重105斤。看着这个大袋子,我真替他捏了一把汗。

 

  他把袋口扎紧后,弯下腰就要把编织袋往肩上扛,我和他女儿帮他把编织袋扶到了肩膀上。百斤重量压在肩上,我问他能背动不?他语气故作轻松地说:“没问题,就是再多点我也能背得动。”

  他去给我送瓜,小姑娘在那里守瓜摊。

  为了让他缩短负重的时间,我一路小跑在前面给他领路,他跟在我的后面也是一路小跑,我问他累不累,他歪着脖子侧着脸说:“这比扛小麦还要舒服一些,因为西瓜个头大,瓜与瓜之间的空隙正好可以卡住肩膀,这样用手轻轻托住就行了。”

  我们家住在五楼,我让他稍稍歇一下再往上扛,他则坚持一口气扛到五楼。

  放下瓜,我看到他脸上豆大的汗珠往下滚,让他去洗把脸,他稍迟疑了一下,还是去洗了。洗完脸,他坚持不用毛巾擦,他说怕把毛巾给弄脏了,面对如此纯朴的人,我一时竟不知该说些什么。

  我问他喝不喝水,他客气地说那就喝点吧。我倒了一杯凉白开,他端起杯子咕咚咕咚一饮而尽,我又倒了一杯,他接过去又是一口气给喝光了。问他还喝不喝,他摆摆手,说:“不喝了”。可能是怕我心里有疑问吧,他接着说:“我们成天守着西瓜都不愿意吃了,吃够了。”听了他的话,我也弄不清楚他们是真吃够了不想吃呢还是舍不得吃。

  临走,他一再强调:“买我的瓜你尽管放心去吃,要是有不熟的、熟过的或者是不甜的,那就还是我的瓜,你只管来跟我调换”。

  这就是纯朴的瓜农,从他身上可以看出我们中国广大中国农民的影子。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017