注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】青海夏日行之四——日月山  

2009-08-21 12:04:48|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在从青海湖返回西宁的途中,要路过倒淌河。之所以称其为倒淌河,是因为我们国家的地势是西高东低,河流走向一般都是自西向东,而倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,自东向西流经40多公里后注入青海湖的耳海。倒淌河是注入青海湖水量最小的一条支流,但河水清澈见底,常年不断。物以稀为贵,非主流的倒淌河也就引起了人们极大的兴趣。

过了倒淌河镇,很快就看到了日月山。

远远望去,在日月山口的南北,各有一个形似太阳和月亮的山峰,上面分别建有日亭(右)和月亭(左)。此处海拔为3520米,车子开上去后,同车的不少人都稍稍感到了些许的不适。

日月山是青藏高原和黄土高原的分界岭,是青海东部农业区和西部牧业区的天然分界线,也是青海内外流域水系的分水岭。山的东西两侧自然人文景观差异极为明显:山麓西边是广袤苍茫的大草原,山麓东边是村落点点的农区。

日月山地处要塞,战略位置十分重要,素有草原门户之称。唐贞观十五年(公元641年),宗室女文成公主远嫁吐蕃赞普松赞干布,由长安去拉萨在这里停留,留下很多历史佳话和神奇的传说,给日月山增添了一层神秘色彩,也吸引了众多游客到此一游。

站在日亭上,远远地可以看到白玉雕成的文成公主像静静地站立在日月山的半山腰,端庄、文静、高雅,因为时间关系,我们也没有机会走近她、近距离地一瞻她的芳容。

我们在日月山仅仅停留了20多分钟,但它的美已经深深地印在了我的脑海里。除此之外,一位藏民和他的牦牛也给我留下了深刻的印象。

那是一位皮肤黝黑的藏民,他牵着一头洁白的牦牛到处招揽生意,看见我后就笑着跟我打招呼:“骑牦牛吧,10元钱。”

我当时好像没有一丝想骑的想法,于是就对他说:“我不骑!”

他没有因为我的回答而离开,而是执著地说:“骑骑吧,你看我的牦牛多白呀,我可以给你照相,我会照。”

他说话时脸上始终挂着笑容,很纯朴、很憨厚,也很真诚。

我没有办法拒绝这种真诚,心里开始有所动摇。再看看他的身边,他的牦牛温顺地站在那里,那是一头很讨人喜欢的牦牛——它的毛长长的、白白的,并且白得几乎没有一点儿杂色,如此圣洁的草原精灵,我也没有办法拒绝它。

在他的帮助下,我终于骑到了牦牛背上,双手抓着牦牛的牛角,就好像在握着手扶拖拉机的扶手一样,呵,感觉还真不错!他拿着我的相机帮我照相,边拍边得意地说:“我会照相,我经常帮游客照相呢。”

从牛背上下来,我要求给他和他的牦牛合张影儿,他非但没有拒绝,并且很配合地摆开了POSS,还很幽默地说:“我的牦牛很白,我很黑,我们俩站在一起,那就是白加黑”,说完,哈哈哈地笑了,那笑声十分爽朗,在草原上空回荡……

那位藏族老人和他的牦牛丰富了我对日月山的记忆,他的笑容定格在了我的脑海中,每当回想起那一幕,我的心底深处就会升腾起一愉快的情愫。

P1

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P2

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P3

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P4

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P5

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P6

【原创】青海夏日行之四——日月山 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017