注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【原创】迈进D90时代  

2009-08-24 08:48:42|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

摄影是我的一大业余爱好。自从进入数码时代以来,我都更新了三台数码相机,但基本都是卡片机。因为我平时喜欢把相机背到包里,随时随地随拍,携带方便,存取自如,所以卡片机一直都是我的最爱。

不少人见我那么喜欢照相,都曾力劝我买一台专业一点儿的相机。说实话,我不是没有考虑过这个问题,但一想到平时携带不方便,旅游时背着大相机到处跑也太重,尤其是爬山,觉得大相机对我是一个很大的负担,所以一直都没有动心。

直到今年夏天,因为几乎天天去公园里拍荷花,这时我就发现我的松下卡片机无法满足我的拍摄要求:当荷花离岸边比较远时,看到别人的相机一拉就拉到了跟前,可我的小相机却只能照远景。

因为小相机的变焦倍数不够大,使我不能随心所欲地取景,这让我感到十分郁闷。

如果拍不上荷花还能忍受的话,那么前一段时间去青海坎布拉国家地质公园时才真正让我感到万分伤心,你想啊,那里那么好的景色,可我的小相机却无法真实地把那美景反映出来,当时我就对儿子说:“妈妈受刺激了,回去后我一定要买一个好相机。”

 

(二)上网查询,最终锁定了D90

前天是星期六,我准备去买相机。

可是,现在市面上那么多的相机,我到底该买哪一款呢?

前天早上,我一起床就爬在电脑上查资料,经过比选,我的视线集中在了尼康D700、D300、D90这三款上,这三款中D700属于高端专业相机,价位大致得三万多元,、D300稍低一个档次,而D90属于中端入门机,一万多就可以搞定了。

一开始,我想既然要买那就买好的,所以我把目标锁定在了D300、D700上,我把两种机器的各项参数一一进行了对比,很明显,一分价钱一分货,D700的价位虽然高不少,但它的各项指标都明显占优,还犹豫什么呢?所以我就初步决定买D700,于是我综合了所有看到的资料信息,把机身、镜头、UV镜、电池、闪存卡的型号、价位等都详细记好了,只等着去经销店买了。

一切搞定,正当准备关机的时候,我突然想到应该搜搜看看别人一般都买什么相机,于是我打出了问题:“想买相机该买哪一款”,结果一搜才发现,原来不止我一人在买相机之前有这种困惑,他们也都提出了同样的问题,针对这些问题,有不少热心人都站在各自的角度发表了自己的看法:有的说,只要不差钱,那么就直接一步到位,上D700;有的说D700好是好,可它是专业相机,手动操作比较多,要是摄影技术不过关,那么拍出来的照片可能还没有卡片机拍出来的效果好呢;有的说,D700最大的特点是全画幅,可一般人平时很少去冲洗那大幅面的照片,意义不是很大;有一个人的建议最终对我起了作用,他说,对于非专业人士,买一款D90就完全够用了,要是非要上D700,那一定是虚荣心在作怪,再说D90是D80的升级产品,它各方面的指标都不错,操作起来也很方便。

我想他说的是对的。另外,考虑到D700的机身比D90重不少,这样加上镜头的重量,那么出门负重是个大问题,万一爬山了,那光这部相机都够我受的了。再说,依自己目前的摄影水平,还真达不到使用D700的地步,仅这俩个理由就足够说服我放弃它了。

  于是天平又向D90倾斜了,我又查阅了关于D90的有关资料,考虑到自己出门不可能背好几个镜头的实际,经过权衡,最终决定买D90的机身+(18-200)mm的镜头,这种一镜走天下的镜头比较符合我的要求,而它也不能与D700匹配,这就更加坚定了我买D90的决心。

 

(三)市场考察,我如愿以偿

从电脑上下来,心里基本有数了,下午,我就照着电脑上查来的离我们家比较近的那几家经销商的地址去一一考察。

考察后发现,此举还是很有必要的,虽然不存在货比三家的问题,但同样的机器,各家之间的价格差别还是比较大的。少的相差三五百元,多的相差七八百元,丹尼斯商场最高,比其他几家要高出三四千元。难怪人们都说,商场是杀人不见血的地方,看来果真是这样啊。

价钱高的自然是不能买,但是价钱太低的我也不敢要,因为那些往往容易是水货。

最后,我锁定了一家尼康公司授权的经销店,那里价位适中,机身是6200元,镜头是4800元,另外我又配了一块原厂的电池(350元)和UV镜(450元),还有一张4GB的内存卡(100元),总共是11900元,因为买相机还要赠送一个相机包,我没有相中那款相机包,所以又减掉了100元,最后付款是11800元,这个数字听起来还蛮顺的,呵呵。

 

(四)走进D90时代,我的视野更宽更广了

背着新买的相机,到另外一家店选购了一款相机包,这一切都办完后我没有回家,而是直奔公园而去,因为我要在第一时间找到感觉。

单反机用着和卡片机的确是两种感觉,拿着卡片机,别人觉得你就是在玩儿,而举着单反相机,一看都比较专业,最起码看起来是那么回事儿吧。当按下快门,听着那清脆的“咔嗒”声时,嗨,心里别提有多舒服了。

社会在发展,时代在进步,现在,我也终于跨进了D90时代,向着专业摄影水平迈进……

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017