注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【父子情深】写给14岁儿子的一封信  

2010-01-04 09:35:38|  分类: 父子情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是老公当年写给14岁儿子的一封信,儿子说他当时读这封信时哭了......

 

儿子:

你已经十四岁了。寒来暑往,你已走过婴儿、儿童、少年……

当你还在学走路的时候,我就想,将来你会成长成什么样子,会不会像爸爸一样,个子仅能达到平均水平,模样也一般般,学问马马虎虎。

凡是单位里同事谈论过的和孩子成长有关的,都在爸爸的脑子里打下了烙印,并且时常闪来闪去,当我闲暇的时候,也在设计你的成长方案。

爸爸小的时候,能吃饱,但谈不上营养结构;有衣穿,可达不到春夏秋冬分季节穿着,有玩具,但肯定不是机器人、电动玩具之类的,无非是些木头、石子、弹弓这些民间制造的玩意儿。但你却大大不同了。所以,我就想,你应该是这样的:有了物质生活的保障,你能长到一米八左右,随季节的变化穿着时令服装,有想玩的新潮的玩具、小人书、电脑、自己喜欢的款式时尚的自行车等等。

当你上学的时候,上你喜欢上的学校,爸爸妈妈也都是大学毕业生,有能力做好你的启蒙教育、小学教育、初中教育,你会成为一个品学兼优的好学生。

你一定会顺利考上好的大学,修的是热门专业,就职的是有影响的大公司、或是进入公务员队伍,甚至出国学习……

你已经十四岁了,从你目前的情况来看,其他方面爸爸都比较满意,你具备了很多足以让爸爸引以为豪的优秀品质,但学习方面与爸爸设计的距离比较远,爸爸真的是很着急……

在分析你这些年的成长经历,我越来越觉得,作为爸爸,我是失职的。

我为你设计了成长路线,但却未能在这条路上与你相伴而行,我缺位得太多了,我有的只是一些严厉的斥责,总是让你感到无奈和郁闷。在这走过的路上,我未能与你像朋友一样相处,谈学习、谈历史、谈运动……而是给了你更多的怒目,在这走过的路上,当你有问题问我的时间,我甩给你的差不多只有一名话“你怎么这么笨,长了个猪脑子……”,儿子,对不起,爸爸不该这么对你,爸爸错了。

我自己喜欢读历史、文学、哲学,强烈要求你也要像我一样,多读书,多学点知识,现在想起来,我忽视了对你而言十分重要的学习习惯和学习能力的培养,你需要关心、辅导、帮助。家庭教育和学校教育一样重要,都是成长道路上不可或缺的源泉和动力,而爸爸只顾工作,一心扑在工作上,而忽视了对你的投入。

当你考试成绩下来的时候,你得到更多的是怒吼,而不是找出问题、分析问题和制定解决问题的方式和方法,你因此恐惧了,有啥事也不敢告诉我、有问题不敢问我,你无从得到我的鼓励和支持……也真难为你了,我的儿子。

在你已经十四岁的时候,爸爸想告诉你,我是真心爱你的。我愿意从现在起改变自己,像知心朋友一样与你一路同行;我愿意与你共同解决学习中的问题,与你共同进步;我愿意与你的妈妈一起,在你成长的路上做你坚强的后盾……

儿子,爸爸永远爱你!

                                                                                                                                          你的爸爸

                                                                                                                                  二00六年五月十二日

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017