注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【母子情深】写给14岁儿子的一封信  

2010-01-04 09:41:47|  分类: 母子情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是我2006年写给14岁儿子的一封信,儿子说他读这封信时也哭了......

 臭小子:

在你刚满14周岁之际,请允许妈妈再这么喊你一次,以后,你就是个英俊少年了,妈妈不能再这么喊你了,而是要喊你的大名了。今天给你写这封信,好像还是妈妈第一次给你写信,以前,我一直把你当成个小孩子看,所以时时把你呵护在我的翅膀底下,风吹不着,雨淋不着,生怕你受到任何伤害。可是,儿子,你现在已经长大了,我必须让你独立地去面对社会,所以,我想跟你好好唠一唠。你一定得静下心来耐心地听听妈妈的心里话,千万不能嫌妈妈唠叨,等你再长大一些,你就会体会到,妈妈的唠叨是因为爱你,妈妈真的非常非常地爱你……

儿子,你是我和你爸爸爱的结晶,我们结婚一年后我就怀了你,你不知道,当时我们有多么地高兴。因为当时你爸爸工作很忙,经常需要去工地,一去就是一两个月,那是1991年,当时通讯设施还十分落后,一般人的家里还都没有装电话,手机更是没影儿的事,所以你爸爸去了工地之后,我们几乎就基本失去了联系,但妈妈一点儿也没感到孤独,你知道为什么吗?儿子,因为当时妈妈的肚子里有你,有我们的宝贝儿子陪着我,所以我天天都觉得很充实,当时我就知道,你一定是一个令人喜欢的好孩子,否则,你要是在肚里跟妈妈闹点别扭,那妈妈的日子简直没法过了是不是?

医生本来算好日子你应该是1992年12月22日出生的,那时奶奶居然大老远地从东北赶来了,她想要亲自把你迎接到这个世上,儿子,不知你当时感受到了大家的期盼没?

可是,你奶奶还没等到你出生,就又急急忙忙回东北了,因为你爷爷在我预产期那天突发心脏病去世了……55555,没办法,你爸爸把妈妈的住院手续办好后,就和奶奶匆匆忙忙登上了北上的列车,家里又只剩下咱们娘儿俩了……

儿子,当时我就坚信啊,你一定是一个小龙人儿,否则,你的爷爷怎么会在你即将出生的时候去世了呢?!!!

你别说,当时你还真是争气,知道家里没人照顾咱们娘儿俩,所以你就躲在妈妈的肚子里迟迟不出来,后来姥姥又从老家赶过来了,直到12月28号,你才表示要出来,所以,你就在医生阿姨的帮助下顺利地来到了这个美丽的世界上。对了,你出生的时候,因为爸爸不在跟前,还是妈妈单位的同事帮忙签的字呢,以后若有机会,你一定要报答她们。

儿子,你出生5天后,你爸爸就从东北赶回来了,你不知道,他一看到你,眼睛里充满了慈爱,他紧紧地抱着你,亲了又亲,我记得他当时只说了一句话:“儿子,爸爸来了”。

儿子,可能在你的印象里,你爸爸是一个非常严厉的人。是的,你爸爸深深地爱着你,但他从来不娇惯你,他对你一向要求非常严格,在你一二岁的时候,他就要求你学会坚强,在你蹒跚学步的时候,他会在离你不远的地方伸开双臂等着你,万一你摔倒了,他是不会亲手扶你起来的,但他一定会鼓励你勇敢地站起来……

在你3岁的时候,也就是1995年,爸爸妈妈第一次领着你去东北看望奶奶,还领着你去给你的爷爷上坟,当时冰天雪地的,你站在你爷爷的坟前,一直在问,爷爷为啥在里面不出来呀?爷爷在里面干啥呀……妈妈告诉你爷爷是在看大山,但你就是不明白,爷爷为啥要在这么冷的地方看大山呀,当时你幼小的心里恐怕有一大堆问号,有的问题妈妈一时真的是没法回答,因为你当时对“死亡”这个词还没有任何概念。

也就是在这一次,奶奶随我们从东北来到了郑州。

2006年的感恩节,我看你写到你所感恩的对象是奶奶,儿子,妈妈真的感到非常非常地高兴,因为你感受到了奶奶给你的爱并知道感恩。奶奶真的是太爱你了,这11年来,奶奶陪你的时间最多,你爱吃啥,奶奶给你做啥;想玩儿啥,奶奶陪你玩儿啥;你有啥想法不敢跟爸爸妈妈讲的,你就跟奶奶讲。奶奶虽然不识字,但是她会用行动告诉你,做一个人一定得诚实,讲信用,答应别人的事,一定得兑现。你有时无理要求奶奶给你买东西,虽然奶奶当时可能也觉得不该买,但经不住你的软磨硬泡,就勉强答应了,她一旦答应了你,那么就一定会给你买的,当然,她会强调一句:“下不为例哦”。呵呵,奶奶这句话不知已经说过多少遍了,因为你总是会在奶奶这里寻找突破口。

儿子,说话间时间过得真快呀,一转眼,你已经14岁了,也就是说,你已长大了,这两年,你在快速成长,无论是身高还是思想,增长速度令我们自豪。我和你爸爸为你的任何一点点进步感到骄傲,你让我们看到了希望。你的身上承载着我们所有的爱和期望,不是吗?

儿子,从你的身上,我们能感受到你是一个纯洁、善良、宽容的人,这一点很重要,因为从小到大,你一直能和小朋友们友好相处。记得有一次,你在院里玩儿的时候,小朋友不小心推动铁大门把你的大门牙给打豁了,你知道人家不是故意的,所以很快就原谅了人家,我觉得你做得很对,宽容是做人的美德,它体现了一个人的胸怀,在你的人生道路上,一定得懂得宽容别人。说到纯洁善良,我是从你和你的姐姐相处方面看出来的,两个姐姐住在咱们家,你非但没有嫌弃她们,并且还和她们分享你的所有好东西,妈妈感到很高兴。要知道,一个人活着,不能光想着自己,一定要有爱心,同情心,不能有私心,只有给别人带来了快乐,自己才会真正地感到快乐,否则人活着还有什么意义呢?

话说到这里,我要说的是,你现在好好学习,就眼前看,是为了考个名牌大学,找个好工作,让你的生活好一些;但从深层次看,你现在多掌握一点科学知识,将来就能为社会做更大的贡献,也能给更多的人带来幸福,从而更好地实现人生的价值,所以,学习的过程虽然有点苦、有点累,但是,为了实现人生的价值,你现在必须这么做。

儿子,你现在才刚刚14岁,可以说,人生的小船才刚刚起航,你一定得把握好方向。现在不少青少年由于整天沉溺于网络而无法自拔,有些中学生盲目模仿大人抽烟、喝酒,有些中学生早早进入恋爱状态,等等,这些妈妈平时也都跟你多次提醒,今天,趁此机会,我还要再次强调一下,对待诸如此类的是是非非,你一定得时刻保持清醒的头脑,不能因为好奇而深陷其中不能自拔。现在你的主要任务是学习,这才是你目前的主航向。

儿子,你爸爸平时一直在强化你的男子汉意识,你可千万不要将其理解为大男子主义。作为一个男子汉,一定得讲诚信、有责任感、有胆识、有才华。诚信是做人之根本,无论是对家长、对老师、对同学,都要讲诚信。不知你还记不记得你小时候我给你讲的砍小樱桃树的故事了?要知道,一个人,一辈子不可能不犯错误,但犯了错误,一定得勇敢地承认错识,这样别人也会原谅你的。

儿子,你们这一代独生子女生活的年代和妈妈生活的年代有天壤之别,你们几乎都过着饭来张口、衣来伸手的生活,你们几乎不知道苦是什么滋味儿,以后,你得慢慢学着自己动手做一些事情。你得学会适应任何环境,别忘了,只有适者才能生存这句老话。

好了,唠了不少了,总之,大道理小道理平时也给你讲了不少,外因通过内因起作用,只有你在思想上认识了,才会付诸到行动上来,妈妈希望你尽快成长为一名品学兼优的好学生。

妈妈相信你能行,加油吧,儿子!

                                                       爱你的妈妈

                                                        2006年5月

 

  评论这张
 
阅读(14239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017