注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【岁月悠悠】关于母校的片断记忆  

2010-12-10 12:03:38|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日子在飞,时光在流,蓦然回首,我离开母校已经25年了。5年前同学聚会,看到当年那些小姑娘、小伙子们如今都已步入不惑,为人父母,当年我们敬爱的老师们,如今都已不再年轻,心中顿生无限感慨……

20多年前的记忆在头脑中已不那么清晰,时间的流失带走了那些浑浊的记忆,它就像捧在手中的水,无论是摊开还是合拢,它都会一点一点地从指缝间或是溜走,或是蒸发,仅存的一定是那最最难望、最最值得怀念的。

能到母校读书,那是我当年想都不敢想的事。我上初中时,不是很知道学习,所以考试成绩一直不是很理想。那时家里对我也没任何要求,学不学没人管,一切均顺其自然,所以感到学习一点压力也没有,不像今天的孩子们那样成天被家长、老师逼着学习。

现在想想,我挺认命的。就在当时大家都没有学习压力的情况下,我居然出乎所有人意料地以超出分数线6分的成绩考上了我们县最好的高中,又惊又喜之余,来不及细细品味幸福的滋味儿,我就迫不及待地扑进了母校的怀抱。

到了母校,新同学、新老师,新校园,新环境,一切都是那么地美好!在母校学习期间,我遇到了影响我一生的几个老师,他们用自己的人格魅力感染着我,用丰富的知识浇灌着我,用严格的要求约束着我,使我很快就对学习充满了渴望,并享受到了学习给我带来的乐趣。

到高一下半学期,我的学习成绩就快速提了上来。现在闭起眼睛,他们当年在课堂上栩栩如生讲课的情形还历历在目。我永远也无法忘记他们那严谨的教学态度,无法忘记他们对同学们那关爱的眼神。是他们,在我黑暗的人生道路上点燃了一盏最明亮的灯,给我指明了前进的方向。

母校那时候还比较贫穷,老师们的教学条件非常差,可老师们谁也不去计较这些,都是全心全意地把心思花在教学上。那时学校没有教工宿舍,老师们每人也只有一间不到20平方米的平房,屋子中间隔一个柜子,前半间当办公室,后半间放一张床当卧室,老师们除了给我们上课、批改作业之外,晚自习一般还要到教室里面“巡逻”,耐心解答同学们遇到的各种问题。

那时同学们都有一个共同的目标,就是跳出农门,考上一所理想的大学。树立了明确的目标,大家学习的自觉性都很高,每天晚自习结束后,大家一般都迟迟不愿离开教室,想加班多学一会,老师们怕大家的身体吃不消,所以到时间就准时关灯,“逼”同学们回宿舍休息。

教室熄灯后,有的同学就抱着书在校园里昏暗的路灯下看书,有的同学钻到被窝里面打着手电筒看。每天中午吃完饭,为了节省时间,同学们就爬在各自的课桌上打个盹儿就算是午休。上英语课,有时为了提高讲课效率,我们两个班的同学常常合在一起上课,虽然一个人只能坐半个凳子,可大家更是珍惜这宝贵的学习时间,没有一个人做小动作。

每当想起在母校学习的日子,就会不由自主地想起我们吃饭的情形。那时候食堂没有餐桌餐椅,我们就在教室前后的空地上三五成群地蹲在地上吃饭,五分钱一碗的白水煮萝卜还舍不得单独吃一份,都是两个人合吃一份,这也经觉得很奢侈了。平时我们一般都是吃从家里带来的咸菜。肉,对于那时的我们来说,从来就没有奢望过。豆浆,这种现在再普通不过的钦料,在当时对我们来说都是奢侈品,平时从来没有喝过。记得高考那天,母校为了给大家增加营养,早餐特意供应了豆浆,可是因为我们从来就没喝过这东西,所以一时还接受不了,喝了一口就不想再喝了,最后全倒掉了。真是辜负了母校的一片心意啊。

艰苦的岁月总有难忘的事。记得高二的时候,我们班去陕西华清池、兵马俑,还有碑林旅游。那是我第一次出远门,当时还没有旅游这个概念,作为一个农村孩子,见识非常少,老师可能就是想让我们开阔一下眼界吧。当我们到达兵马俑的时候,同学们立即就被兵马俑景区门前的小商小贩们给吸引住了,他们大都是卖一些手工艺品,像布老虎之类的(现在看来就是旅游纪念品,但因为是第一次见,所以感觉特别地新奇),这些小商贩无论是男女还是老少,个个都会用简单的英语配合手势跟老外进行讨价还价,这一点着实让我感到稀罕,我和几个同学当即就决定不进兵马俑里面看了,就呆在外面看这些稀罕事。当然当时做这个决定还有一个不可告人的秘密,那就是可以省下3角钱的门票钱!!!因为当时我口袋里一共也只有一块多钱,况且回去之后还要吃饭呢。

就这样,我虽然也曾经到过兵马俑门口,却不知道兵马俑里面到底是啥样子,每每想起这件事,我都会笑自己傻,但当时这个决定确实反映了一个农村穷学生的无知和无奈。有一次我跟儿子讲了这次难忘的经历,儿子一脸孤疑地看着我,说:“不可能吧?!”当然,作为一个90后的独生子女,他现在无论如何也想像不出我们当时的生活状况。

那时候改革开放没多长时间,经济虽然有所好转,但也只能是基本满足温饱。每天早上上完早自习课,就饥肠辘辘地去吃饭,一大碗玉米糁就着从家里带来的咸菜喝下肚,那个舒服劲儿呀,至今想起来让人还回味无穷呢。也就是从那时候起,我开始有了一股浓浓的玉米糁儿情结,所以现在无论身在何处,我对玉米糁儿都是情有独钟。

就这样,喝着玉米糁儿,吃着馒头就着咸菜,怀着跳出农门的美好憧憬,我渡过了难忘的高中时代,最后终于如愿考上了大学。

岁月如歌,这些片断记忆经常把我带回母校……

我想念我的母校,想念我的老师,想念我的同学们,愿他们都幸福,永远健康快乐!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017