注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【人在旅途】学开车  

2010-12-16 15:34:37|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这人哪,有个很突出的毛病,那就是对啥事不感兴趣则罢,一旦提起兴趣来,不得了,很容易就上瘾了,就像喜欢上摄影一样,这些天,我又迷上了开车。

我不敢开车上路,但是,我却是一个名不符实的老司机,因为我的驾照是2003年拿到手的,这么掐指一算,也有七年了。可是,自从拿到驾照后,我却从来没有上路开过车,驾照在家里安安省省地放了七年,去年还去换领了一次。

 

一、考驾照

 

你可能会问,我既然不准备开车,那干嘛还要考那个驾照呢?

其实呀,当初学驾照,那完全是心血来潮、一时冲动的结果。

有一次在办公室和同事聊天,不知怎么聊着聊着就把话题聊到了开车上,于是我就使劲鼓动同事去学车买车,理由一二三……很充足,没想到同事最终没被我说服,我自己倒被自己说服了,心想反正艺高不压人,考个驾照备不准儿啥时候会用得上,于是一激动,就去驾校报了个名,交了1600元。

报名后,我每天下班后就去驾校练车,那段时间就跟中了魔一样,一门心思都在练车上,就连晚上作梦都在练,两个月后,不出意料地顺利通过了桩考。

那时在驾校训练主要是为了应付桩考,油门基本没用过,也没上路跑过就直接去参加路考了,可能是潜规则吧,去之前都要求把400元的路考补考费交了,到那里考试的时候只是像征性地开着车跑了大约200米,还没弄明白车是咋跑的,监考官就让停车,然后给打了个不及格,就算结束了。也就是说这个结果早在预料之中,我要是当时考及格了那才叫怪事呢。

路考之后,驾校才安排学员去上路练车,总共三天的时间,那么多的学员轮流开,平均到每个人根本就开不了多长时间。

就这样,稀里糊涂地就把驾照拿到了手。

由此就可以看出我们国家到底是怎样培养马路杀手的。

这就不难理解最近公布的数据,随着汽车拥有率的提高,我们国家的事故发生率直线上升。

 

二、汽车梦破

 

拿到驾照后,因为自己也没有车,所以没法上路再练,开别人的车又怕磕着蹭着了不得劲儿,渐渐地,那股子热情就冷却了下来。

这些年来,我一直享受着我的走班生活,当别人问我为什么不买车时,我总是笑笑说:“我这是在为节能减排作贡献。”

当然,我在享受绿色生活的同时,的确有时也会感觉到不便。有时想去郊区玩儿,去时打车还不是问题,可是等返程的时候,打车可就成了大问题了,尤其是爱上摄影以后,活动范围越来越大,越来越体会到没车的不便。

于是我就跟老公商量买车的事,我告诉他我看上了一款城市越野车——本田CRV,当时大约得25万。眼看着这款车就要开回我们家了,可就在这节骨眼儿上,单位又开始集资盖房了。

老公说应该先买房子,车子的事以后再说。

我是坚决反对买房,理由很简单,自己有一套房子住就可以了,没必要再买一套闲在那儿而把自己变成房奴。

老公说以前房价2000多的时候,他要买,结果听我的没买,现在一下子涨到了4000多,心里已经很后悔了,这次无论如何也不能再听我的了。

看他态度那么坚决,我也就没再坚持。

单位里想集资的人很多,不是谁想集就能集上的,僧多粥少,为了体现公平,所有想集资的人报名后通过摇号决定。为了减少摇中的几率,我干脆都没报名(按政策,夫妻两个人可以同时报名参加摇号,这样摇上的几率就大)。

事情的发展往往不以我的意志为转移,不想让他摇上吧,他反而还摇上了。

当时他是把这个消息作为好消息告诉我的,可是我却一点儿也高兴不起来,因为我清楚地知道,这个消息意味着我的汽车梦彻底破灭了。

 

三、新手上路

 

就这样,我继续着平时走路,路远打车的日子。心静如水,对汽车没有一点儿想法儿了。

可是,最近我这平静的心里又一次泛起了阵阵涟漪。

有一天,遇到老公单位的司机,他很热情地说:“嫂子,你啥时候有空了咱们去切磋切磋车技吧”。

开始我以为他在跟我开玩笑,可是看他的表情不像是在开玩笑。

于是我就笑笑说:“可以呀。”

他说:“后天是星期六,你有空没?”

我一想,好像那天没啥事,于是就跟他敲定了时间。

从这一刻开始,我对车的热情再次迅速升温,热切盼望着星期六快点儿来临。

老公说我这人没出息,遇事沉不住气。

他说得没错,我还真就沉不住气。

星期六早上8点钟,我们准时开始练车。

师付说要练就练手动档,手动档只要练熟了,那以后啥车开着就都没问题了。

我完全同意他的看法。

虽然我是从驾校考的驾照,可当时本身就没怎么练习上路,再说又隔了这么多年,车感基本上没有了,所以一切还得从头开始。

   教练从起步停车开始教我,起步时1踩2挂3拍4按5松6抬7加(1—踩离合器,2—挂一档,3—拍开左转向灯,4—按喇叭,5—松手制动,6—抬离合器,7—加油门)。听起来觉得起步停车挺简单的,看他开着也挺简单,可没想到自己开的时候常常操作不当,起步的时候一不小心就把车给弄就熄火了。车一熄火,我就开始紧张,虽然车窗外温度很低,但我却急得满脸大汗。

在东区人少的路上练了一阵,教练看我差不多能开了,就干脆沿着郑开大道练,我发现开车跑直道相对还是简单些,档把挂到五档上,轻轻一踩油门,车速居然很容易就达到了100公里/小时。这真是一种很爽的感觉,奇怪的是,这么快的车速我竟然并不觉得有多快,我想要是在车外面看这车,那一定是“飕飕”地往前跑的。

那天其他都练得挺顺的,就是起步这一窍我一直不开,最郁闷的是遇红绿灯停车后再起步,居然熄了好几次火,本来这会儿心里就紧张吧,可后面的车喇叭还急切地“嘀嘀”直叫,这一叫我就更慌了。教练说:“你不用管他们,只要关心自己的手脚怎么配合就可以了”。后来想想也对,心想反正我不走,你也不敢往我的车上撞,你猴急也没用。

那天练完车回到家,我就一直在琢磨起步熄火的问题,后来上网查了一下,哈哈,我发现熄火并不是我的专利,居然有那么多的新手开始都遇到了和我一样的问题,我仔细阅读了那些起步技巧,终于明白自己的问题所在了,原来我一直没有掌握好抬离合的节奏,该停顿的时候没有停顿,找出了问题,理清了思路,到第二次练车的时候,起步基本上就不再熄火了。

这些天,我的主要心思都放在了练车上,总在心急地等师付的电话,如果他忙没空教我,我就感到十分煎熬。老公看我练得这么上劲,讽刺我没出息,我为自己辩解说:“我这叫执著,执著的人干啥事都容易干成,轻易不会半途而废。”

经过几次起早贪黑的训练,现在,我终于可以大胆地开着车子在闹市区里跑了。

当然,开车是个技术活儿,我相信熟能生巧,现在虽然可以开着车满街跑,但还不是很熟练,有机会了还得经常练练,啥时候要是感觉到人车合二为一了,方向盘、刹车、离合、油门这些都能运用自如了,那才能说我是真正地会开车了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017