注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【亲身经历】急——儿子要去考试,而家门却打不开了  

2010-02-01 19:18:00|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是儿子期末考试的第二天,早上6点半,婆婆准时把他从睡梦中叫醒,吃过早饭,6点50分准备出发去学校。因为他们是7点半开始考试,他从我们家骑自行车大概半个小时就能到校,所以时间安排得还稍稍留有余地。

就在他要出门的时候,突然发现我们家的防盗门打不开了,平时只要顺时针一转旋钮就可以打开,可昨天早上无论他怎么转,就是打不开,婆婆和他俩个人鼓捣了半天,可那铁将军就是牢牢地把着门,不管他们心里有多着急,就是打不开。

眼看着时间一分一秒地过去了,他们知道,如果再出不去,考试肯定要迟到了。

这段时间因为天气冷,所以紫荆山公园的合唱团放假了,我也就不起那么早了。这时我还沉浸的甜美的睡梦中呢,本来他们不想叫醒我,可在这紧急时刻,奶孙俩实在想不出更好的办法了,老公也出差了,所以只能把我叫起来。

我睡眼惺忪地起来,脑子似乎是半睡半醒着,等弄明白出了什么问题后,我又去门口试着开了开,结果门还是牢牢地关着,没有因为是我来了而乖乖地开开。我抬头看看表,已经7点钟了,怎么办?

这时我也紧张了起来,今天儿子要去考试,已经没有更多的时间可以去折腾了。

但我一时也是不知所措,脑子在快速地想着办法,这时儿子提醒我说,要是能找个人用钥匙在外面开,应该能够打开。

我觉得他说得有道理,可是,这大清早的,一般人都还在睡梦中,找谁来开合适呢?

婆婆首先想到了对门的邻居,她儿子和我儿子是好伙伴,平时关系还挺好的,要是请她帮忙她肯定不会拒绝。我拿起电话就准备给她打,可转念一想,这么早就把人家叫醒,而且还得让人家去楼下去取钥匙,感觉怪不得劲儿的,我犹豫了一下,终于没有把电话拨出去。

这时我又想到了开锁公司,我手机里还真存有这么一个开锁的电话,可这么早,人家还不一定上班呢,再说即使上了班,可等赶到我家,那时间也不允许呀。

就在我思想激烈斗争的过程中,刚才还糊里糊涂的脑子这时也渐渐清醒了,我突然想到了大门口的保安,他们是24小时值班,请他们帮忙应该比较合适,相信他们也不会见忙不帮吧。

想到这,我立刻就把电话打到了门卫室,跟接电话的保安把情况简单地说了一下,然后问他能不能帮忙开一下锁。

小伙子毫不犹豫地用河南腔说:“好的”,说完就把电话给挂了。

放下电话,我们仨个人就在屋里焦急地等待。婆婆把钥匙用一块布包好,然后装到塑料袋里面,这样可以保证从5楼扔到地面时不至于把钥匙摔断。

从大门口到我们家楼下,大概有400米的距离,过了大约2分钟,我打开窗户把头伸到窗外焦急地朝他来的方向张望,这时远远地就看到一个人影朝这边跑过来,虽然当时还看不清他的脸,但我敢肯定,这个人就是接我电话的那个保安。看着他迈着大步气喘吁吁地跑过来,就像看到了救星,当时我心里那个感动呀,就别提了!

他跑到楼下,我把钥匙从窗户扔了下去,他捡起钥匙就冲上楼来开门。

外层的防盗门很顺利地就打开了,可是里层的防盗门却怎么也打不开。

我从猫眼可以看到小伙子的脸上也是一脸的焦急和疑惑,他一边开一边说,怎么打不开呀?

我在屋里安慰他说,别着急,慢慢开,慢慢开。

其实我心里那个急呀,是无法用语言来描述的。

儿子看到门迟迟打不开,无耐地说:“完了,这下肯定得迟到了。”

我了解儿子,他不是一个急脾气的人,我印象中从小到大,还从来没看到他这么着急过呢。情急之下,他干脆找来螺丝刀准备把锁卸掉,当时我们对这把锁的结构也不是很了解,不知道把这几个螺丝卸掉后能不能把锁打开,这时紧张的空气似乎都凝固了,每个人都在想着办法——儿子在卸锁,保安在外面用钥匙不停地开,我呢,也是不停地拧拧这,拧拧那,婆婆在一旁是焦急地指挥着。

就在我乱拧的过程中,结果一不小心,拧到了那个小保险钮,保安在门外又试了一下,嘿,门,这时居然被打开了!

原来,那个小保险钮在慌乱中不知被谁给拧上了,这样用钥匙肯定是打不开的了。

当屋里、屋外的人面对着面的那一刻,大家的心里都别提有多高兴了,压在心里的一块大石头总算“扑腾”一声落地了。

我连连对保安道了好几声“谢谢”,但不足以表达我内心的感激之情,小伙子又是一句河南腔的“没啥”,纯朴而自然,听着非常亲切。

这时表针已经指到了7点10分,如果再让儿子骑车上学肯定是来不及了,于时我就让他打车去学校。

他们走后,我们也不敢再把门关上了,于是婆婆就拿来一把椅子从里面顶在门上,反正有外层防盗门,所以里面顶不顶其实都无所谓。

后来,我找到了防盗门的售后服务电话,接电话的人说,就在我打电话之前,也有一家的锁跟我们家的情况一样。她说,这锁肯定是坏了,没法修,只能换一把新的,185元。别无选择,也不容考虑,换吧。售后服务人员来了之后,他说这锁里面有个东西断掉了,所以就无法正常打开了,我把他换下来的锁拆开仔细看了看,果然发现了那个断掉的小铁橛,你说这好好的,它怎么就断了呢?

看来这锁的质量还是有问题啊。

晚上儿子一回家,我就赶紧问他考试去晚了没,他说,还行,只晚了几分钟,老师也没有吵他,这时,我悬了一整天的心总算放了下来。

现在回想起昨天早上那短短的20分钟还心有余悸呢。

感谢那位热心的小保安,也感谢生活,让我再一次尝到了“急”的滋味儿。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017