注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田  

2010-06-07 19:46:47|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年没有看到金黄金黄的麦田了,又到一年麦熟季节,我突然对那一往无际的麦田心生强烈的向往之情。

星期六,我决定带着我的小秘书(侄女)去寻找麦田。

郑州这些年来发展很快,以前出城后,无论是往东西南北任何一个方向走不远,都可以看到大片大片的麦田,可现在,昔日的麦田全部变成了高高低低的楼房,麦田离城市越来越远了,我一时竟不知道到哪儿才能尽快找到麦田。

想来想去,我决定一路往北,到黄河北去寻找麦田。

我们打车赶到了汽车北站,到售票窗口买票的时候,我说要买到武陟的票。售票员说去武陟得到汽车新北站去坐。

我一听还得折腾,于是赶紧说:“不去武陟也行,我就是想去找麦田,你知道去哪儿的车能看到麦田就给我买到那儿的。”

售票员疑惑地看了我一眼,告诉我:“那你就坐去原阳的车,到桥北站就可以了。”

我问桥北站的下一站是哪个站?

她说是原武站。                 

我说那就买2张到原武的票吧。

 

 

好久没坐过长途汽车了,没想到汽油价是涨了再涨,可长途车票还是那么便宜,从郑州到原武,每个人才12元。

买完票,一看是807的车,离开车时间就差几分钟了,于是不敢耽搁,赶紧找到了我们要坐的那辆车。

 

那是一辆旧车,车厢里面破破乱乱的,从窗户的结构看,应该是辆空调车,可因为空调没开,所以空气中什么味道儿都有——汽车尾气味儿、汗臭味儿、座椅散发出的霉臭味儿……这种气味儿让我在发车前就已经觉得有些晕车了。

那辆车的车体比一般的车窄,前后座位之间的距离也很短,坐在座住上觉得憋屈得很。

本以为坐车的人不多,可没想到临发车的时候,所有的座位都坐得满满的。

 

车子刚开出北站,路边就有几个扛着编织袋的农民工招手要上车。

售票员让他们到前边离车站稍远一些的地方等着,说在车站门口上车会被什么人发现,我估计是车站的管理制度不允许他们这样私自拉客吧。

那几个人只好扛着编织袋又往前跑了几十米,站在路边等着,车开到他们跟前儿时,停下了,他们把自己还有编织袋一起装上了车。

本来汽车里的空间就很狭小,这几个人抱着编织袋上车后,本来只能容许一个人通过的小小过道这时就被塞得满满当当的,售票员和司机看来对这种情况早已习惯了,多拉一个人,他们就能多卖一张票,所以超载对他们来讲是提高经济效益的一种有效途径。

售票员把车上事先准备好的小凳子拿来让这几个民工坐下。

 

 

汽车里的味道实在是难闻,加上天气又热,人又多,所以感觉很不得劲儿。

这时大家纷纷要求司机把空调打开。

 

头顶上有凉风吹出,我座位上方的空调出气口坏了,是个黑洞,风从里面吹出来的时候速度很快,气流还很集中,吹在头上难受得很,我生怕把我给吹感冒了。

我往侄女身边靠了靠,任由这种风吹着,毕竟,这风比起那浑浊的空气来,还是让人感觉稍稍舒服一些。

 

 

汽车风尘仆仆地往前开着,经过黄河大桥时,从车窗往外看,黄河滩里是大片的麦田,一眼望不到边,很美!

这时我也顾不得晕车了,车走景移,我陶醉在窗外的田园风光里。

 

 

今年的天气较凉,麦子熟得也比往年晚,要是搁在往年,5月下旬麦子都就收完了,可现在已经65号了,麦子还没有完全变黄,麦秆和部分麦叶还泛着绿,看来大规模收割最少还得三五天。

虽然票买到了原武,可我们并不打算坐到原武。过了桥北,当汽车路过一大片麦田时,我让司机师付把车停一下,好让我们下去。

长途车就有这点儿好处,你需要在哪里下车,司机就会在那里停车,不像城里的公交车不到站是不会让人下车的。

这时车上的乖客可能心里都觉得挺纳闷儿的,当我们往车门口挪的时候,有一个人终于忍不住问了我一句:“这里前不着村后不着店的,你们到这里下车那是要去哪儿呀?”

我没有直接回答他,因为我怕他们笑我傻,所以只是笑了笑,说:“弄不明白了吧?”

只听他嘟哝了一句:“弄不明白”。

 

我们下车后,汽车呼啸着继续往前开,载着一车的疑惑。

 

夏日的骄阳很毒、特别热,因为还不到收割的时候,所以放眼望去,诺大的麦田里此刻就我们两个人。说实在的,当时偶尔也会觉得挺害怕的,我害怕万一不小心在麦田里看到一具无名尸体什么的怪吓人的,我甚至联想到如果真看到了我怎么报警的问题,不知道当时我怎么会冒出这种奇怪的想法儿,估计都是关于破案的电视剧看得太多了,害的。

 

侄女站在地边的树荫下等我,我则勇敢地顶着酷暑抱着相机对着麦子横竖拍了起来。

汗,顺着脊背是不停地往下流,可我根本顾不上热。那会儿我满脑子都是麦子、麦子,所以别的我都不会放在心里。这,应该就叫执着吧?!

等拍过瘾了,准备打道回府的时候,才觉得口干舌燥的,嗓子眼儿里像有一团火在往上冒,一看表,这时已经12点多了。

回去,没有别的办法,肯定还得坐长途车。虽然以前没有来过这地方,但经验告诉我肯定会有去郑州的长途车经过这里。

运气总体说来还不错,正当我们站在路边焦急地往远处眺望时,正好就有一辆长途车驶进了我们的视线,汽车前挡风玻璃上的“郑州”两个字让我们欣喜不已,我赶紧招手示意。

车到我们跟前就停下来了。

 

这是一辆新车,比起来时坐的那辆破车,不知要豪华多少倍呢!

车上人不多,好多座位都空着,所以显得也格外宽敞,我们坐下后,心情那是空前的好。

回到家,已经1点半了,这时感觉又渴又饿又累的,匆匆忙忙吃过饭,就进入了甜美的梦乡……

 

P1——鹤立鸡群

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P2——金色的田野,丰收在望

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P3——麦穗的个头虽然不是特别大,但穗穗籽粒饱满

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P4——这一片还泛着青涩

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P5——马路上不时有收割机突突突地开过,不知道它的战场在哪里

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P6

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P7

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P8

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

P9

【人在旅途】寻找梦中的金色麦田 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017