注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【动物微距】作茧自缚  

2010-06-09 15:58:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

同事的女儿上小学二年级,这个年龄的孩子对周围的世界充满了好奇。

听同事说,她女儿喜欢养各种各样的小动物。她养过小鸡、小鸭、小金鱼、小免子、小乌龟,甚至还养过蜗牛,这些动物在公园或者学校门口都可以买到。

养动物有乐也有苦,有的动物买回家后养的时间还比较长,而像小鸡、小鸭到家后很快就死了,因为这些小鸡小鸭出生才一两天,它们对这个陌生的世界还不适应呢。现在这个社会,只要是能赚钱的事都有人会去干,他们为了即得利益只管卖出去,至于你买回去能不能养活那是你们自己的事儿,他们才不管呢。

前段时间她女儿又买回了几条蚕,据说宝贝得不得了。

我小时候虽然也养过蚕,但现在已经记不清它是怎么吐丝结茧的了,也许当初压根儿就没认真留意过。

同事知道我现在迷上了摄影,所以就说服了她女儿,送给了我一条,这让我喜出望外。

我把它小心翼翼地带回家,放到窗台上养着,因为我想观察它结茧的过程。

城市里不好找桑叶,婆婆就给我找来了一兜榆树叶子,虽说没有桑叶好吧,但我小时候也经常用榆树叶子喂蚕,所以也能凑合。

同事告诉我蚕也吃蒲公英的叶子。

同事家里的蚕很快就结茧了,蚕一结茧,就不再吃东西了,所以她就把剩余的桑叶给了我。

我每天回家后的第一件事就是去看蚕吐丝没,一天、两天过去了,蚕还在吃桑叶,没有迹象表明它要吐丝,我心里不免有些着急。

第三天晚上回到家,已经快11点了,临睡之前我又看了看那条蚕。

只见蚕抬着头,用嘴巴不停地在盒壁上来回蹭着,并且隐隐约约可以看到几根细细的丝,直觉告诉我,这就是期待已久的蚕丝,这让我感到惊喜不已。同时看着那光滑的盒壁,我又有点儿替它担心,担心它不能把丝牢固地粘到盒壁上。

第二天早上醒来后,我就迫不及待地去看它。

出乎意料地,我看到的不再是一条肉乎乎的蚕,而是一个金黄金黄的蚕茧,这个蚕茧稳稳地悬在空中,透过茧壁,隐隐约约还可能看到它黑黑的嘴巴在不停地动着,很显然,蚕花了一晚上的时间作了个茧把自己给装进去了,现在工作并没有停止,只是进入了室内装饰阶段罢了。

这一刻,我似乎理解了作茧自缚的真正含义——自我封闭、与世无争,本本分分做自己份儿内的事。

这时我突然十分佩服这条蚕,你说它咋就那么能呢?小时候它妈妈从来没有机会教它这些本领,可它居然把这个工程独立完成得这么好,我觉得它比好多高级工程师们还有水平呢。

我们真的应该尊重自然界中的每一个生命!

 

【动物微距】作茧自缚 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

【动物微距】作茧自缚 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017