注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【母子情深】放手,孩子会飞得更高!  

2010-08-06 11:43:37|  分类: 母子情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子放暑假了,我想让他去他姥姥家住一段时间,征求他的意见,他欣然同意了。

为了让他得到锻炼,我让他自己去买火车票,然后自己去车站坐车。

在他做这些事儿的时候,其实我心里隐隐地还是非常担心的,我怕他买错了车次,怕他买错了日期,怕他找不到正确的候车室,又怕他误了上火车,更怕他到站了忘记下车……

事实证明,我所有的这些担心都是多余的。他上车后,给我发了个短信,一到姥姥家,又给我打了个电话。他用行动告诉我,他能行!

 

今年去上海看世博会几乎是每个人的梦想,快放暑假的时候,我对儿子说,等他放暑假了,我们带他去看世博会。

本想着儿子会很痛快地答应的,没想到他的回答让我很失望。他说:“看世博会没啥意思,还不如我自己在家看看书,上上网,打打球得劲儿呢。”

婆婆说:“你要是不去,那奶奶也就不去了。”她说这话,主要是想让儿子去。

谁知儿子折中地说:“那我就去呆在宾馆里等你们,反正我对世博会不感兴趣。”

他的话让我哭笑不得,我说:“我是钱多烧的呀?让你这么去浪费。”

讨论最后不了了之。

 

儿子在姥姥家住了十来天,快回来的时候,给我发短信,说同学约他一起去看世博会,问我同意不同意。

跟我商量,说明他已心动,但是弄得我的心里挺纠结的,同意吧,心里多少还是有点儿不放心,毕竟他们还不到18岁,虽然他可以独自去姥姥家,但上海毕竟是大城市,现在世博会期间人又超多,怕万一遇到点儿啥事儿他们应付不了;可要是不同意吧,一方面怕他和他的同学失望,另一方面确实也想让他去开开眼界,长长见识。

我问他是愿意和我们一起去呢还是愿意和同学一起去。

他很快就短信回复了我:“我想我还是和同学一起去吧。”

那一刻,我的心里拔凉拔凉的,挺失望的!

看来他已经不再是那个我一出门就屁颠屁颠地要跟着我的小跟屁虫了。

我犹豫了一下,虽然有十二分的不放心,但最后还是勉强同意了。

当我把儿子的想法告诉老公和婆婆时,他们异口同声地一致同意,这的确出乎我的意料,不识字的婆婆居然还说出了一句很有水平的话:“应该给孩子一点儿空间。”

 

儿子从姥姥家回来后,就和同学一起商量去上海的一些具体事情。他告诉我说他们准备从网上订房间,我说可以;后来他又告诉我说要跟旅行社,我说也可以。

其他的我也尽量忍住不再去过问,决策权交给他们,他们愿意怎么做就怎么做。关键时候我只提一些建议就行了。

以前,我总是愿意亲历亲为地替他们把这些事情都做了。

他联系好旅行社后,让我顺路帮他们去交订金,我拒绝了,理由是:“自己的事情自己干,我没有义务帮你做这些。”

去交钱的时候,他们跟旅行社要求在上海多住一天,旅行社打电话问我知道不知道这件事,我说:“事先并不知道,不过他们既然已经决定了,那我也没意见。”

儿子的世博会之行很快就结束了,回来后绕有兴趣地给我讲世博园、讲中国馆、讲沙特馆,讲他们在上海的经历。我问他值不值得一去,他不再说没意思了,而是肯定地说:“挺值得一去的。”

他说他们为了看中国馆,凌晨3点半爬起来打车去世博园排队;在上海多呆的那一天,他们还去了上海市体育馆打了场蓝球。

从儿子的神情和言语之中可以感觉到,这一趟世博之行儿子玩儿得很不错!

假如他要是跟我们一起了,那我们绝不可能陪他半夜三更去排队,也不可能让他去打蓝球。和同学一起,去哪儿玩儿,去干啥,都由他们自己说了算。他们玩得当然高兴了!

 

通过今年暑假这两件事,我也进行了深刻反思:我们这些做家长的,一直都想把孩子保护在自己的翅膀底下,自己再苦再累也毫无怨言,因为我们只相信自己的能力,却不愿放手让孩子去做。其实,孩子们一天天在长大,他们学的知识越来越多,按照他们的知识储备,完全可以做得很好,他们所缺少的,仅仅是一些社会经验而已,我们辛辛苦苦地替他们去做,他们却未必领情。孩子长大了,翅膀渐渐硬了,羽毛渐渐丰满了,所以就渴望自由飞翔。如果我们放手,那么他们会飞得更高!

【母子情深】放手,孩子会飞得更高! - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017