注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【学习摄影】乡村的月全食,更好看  

2011-12-16 11:54:07|  分类: 学习摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

上星期五,同事听说我第二天要回老家探望父母,特意提醒我带上相机拍摄月全食。

电视新闻中说2011年12月10日晚将出来近10年来最好看的月全食,爱好摄影的我,怎能错过这难得一遇的拍摄机会,于是不嫌重负,背着相机,扛着三角架就回去了。

月全食是晚上8点45分开始,不到8点钟,我就把相机、三角架在二楼的平台上架好了。

那天天气格外晴朗,农村又几乎没有污染,所以繁星满天。久居钢筋混凝土堆成的城市之中,见到最多的是灰蒙蒙的天空,抬头眺望浩瀚的星空几乎成了一种奢望,此刻,看着那满天的星星,心中有一种久违的幸福和满足。

农村的空气很清新,但也很冷,二楼平台上更是无遮无拦的,冷空气透过厚厚的衣服,直接攻击我这不经风霜的腿。

大嫂给我抱来了一床小褥子让我把腿像粽子一样裹起来,又拿来了妈妈的外套让我套在了身上,此时寒冷对我已不再构成威胁,我也无暇顾及冷还是不冷了,一心只想着拍月亮。

十五的月亮十六圆,那天是农历十一月十六,月亮刚升上来的时候是又圆又大又亮,8点45分,月全食开始,只见月亮的边上先出现了一点儿黑影,渐渐地,黑影越来越多,月亮的缺口也越来越大,按照农村的说法,月亮就这样被天狗一点一点儿地吃掉了。

尽管电视里、网络上对这次月全食都炒得很火很热,但农村人好像对这都没什么感觉,此刻,他们都关起门来躲在屋里暖和呢,谁会有这闲情雅致在这寒冷的夜里欣赏天上的月亮呢?

在我的影响下,我们家人对本次月全食还是给予了充分的关注,我在二楼拍照,大嫂和小侄子时不时地上来陪陪我,其他人都呆在屋里看电视呢,不过每隔几分钟都会出来朝天上望一眼,然后惊奇地说:“呀!这吃掉这么多了!”

10点06分,月亮被天狗全部吃掉了,顿时变成了红月亮,它像一只桔灯高高地挂在天上。

我不停地变化着拍摄参数,尝试着不同的曝光组合不停地拍着,忙得是不亦乐乎,当停下来的时候,突然感觉到此时此刻,整个村庄都睡了,几乎没有什么动静,就连平日里最爱吠叫的狗此刻也都安静地卧在各家的门口悄无声息,白天成群结队叽叽喳喳的小鸟也不知都躲到哪里去了,居然一点儿声音都没有。远离城市的喧嚣,没有了工作的压力,此刻我充分享受到了那份难得的宁静和寂寞,任思续像脱疆的野马一样在宇宙中徜徉……

这时接到朋友发来的短信,提醒我别忘了看红月亮。感动,从心底油然而生。这就是朋友,无论在天涯还是海角,总是不忘分享人生的快乐和幸福。此情此景,我不由想起了那首流传千年的古诗:

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

P1——初亏

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P2——这月亮怎么看起来像一个大西瓜呀?!

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P3

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P4——好好的一个月亮就这样被天狗一点儿一点儿给吃掉了半拉

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P5——整个月亮都要被吃完了

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P6——尽管我用了80—400的镜头,但还是拉得不够近,只好进行了大尺度的裁剪

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P7——迷人的红月亮

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

  

  P8——众星伴月的景象不是在哪儿都能看到的

月全食 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 链接: 

月全食是月食的一种,当月亮地球太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面大都昏暗了,就是月全食。

月食的过程分为初亏食既食甚生光复圆五个阶段。

初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。

食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。

食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。

生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。

复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。

月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视经之比。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017