注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【摄游天下】今年去东北过大年  

2012-02-21 11:47:52|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年春节,我也加入到了浩浩荡荡的春运队伍当中,北上去了千里之外的婆婆家过年。

婆婆家是在吉林省抚松县,属于长白山区,从婆婆家去长白山非常方便,2009年国庆节我们全家去了一趟,还想着等明年七八月份山花烂漫的时候再去一次呢。

可是,今年春节前,老公却突发奇想,要回东北过年。

他一说要回东北老家,我脑子里立刻闪出一个念头:顺便去哈尔滨看冰灯!

说实知,我有这个想法也不是一年两年了,只是苦于一直没有机会,现在机会来了,那还等什么呢?!

婆婆自从1995年来郑州跟我们一起生活后,虽然也隔三差五地回去看看,却一直没在春节回去过。

当她听说要回东北过年时,掩饰不住心中的激动之情,与姑娘、儿子们的热线电话是一个接一个,充分摆开了老佛爷的架势,指挥他们为我们准备这准备那的,比如让他们买我爱吃的东北的冻柿子和冻梨,老公爱吃的山野菜、大煎饼,儿子爱放的大花炮……就连我们去哈尔滨车和司机她也给安排好了,周到得让我无话可说!

去之前我先上网做了一下功课,看看春节到东北都能看什么、玩什么,结果,除了哈尔滨冰灯外,吉林雾淞也引起了我浓厚的兴趣。

我查阅了大量的资料,线路越来越清晰,行程也越来越明朗,我决定过完年先去吉林看看雾淞,然后再去哈尔滨看冰灯,这样一点儿冤枉路不走,岂不是两全其美?!

我们是腊月二十七下午3点多坐火车出发的,二十八下午3点多到达长春,大姐夫一大早就从抚松开车专程去长春接我们了。

当晚上回到大姑姐家的时候,婆婆的嫡系部队也都早已等在了那里,亲人团聚的场面是激动人心的,这种氛围与当时室外零下30多度的气温形成了鲜明的对比。

大姐家的工厂开在县城郊区的农村,虽然他们在长春和抚松都有房子,但平时一家人就住在厂子里,过着典型的东北农村人的生活:火炕、旱厕、柴火炉子、土暖……

大姐厂子里的炕虽然很多,但毕竟是在农村,所以条件都不是很好。知道我们要去,她就把所有的炕都烧得热乎乎的,并把条件最好的房间让给我们住,虽然室外天寒地冻,但房间里尤其是我的心里却是暖融融的。

东北的火炕“生猛”异常,对于习惯了暖气的我们来说,睡火炕的感觉完全没有想象中的惬意,前半夜,因为他们生怕我们冷,所以柴火填得比较足,炕热得让人实在是睡不着,辗转反侧了半宿,躺在火炕上,虽然隔着厚厚的褥子,但贴着炕的一面感觉还像是烙肉饼一样,这样的温度对于像我这样经常腰腿疼的人来说绝对是有百利而无一害的。

到后半夜温度就稍稍降低了一些,这时睡在上面,背烤得热乎乎的,感觉还是蛮舒服的哩。

去年冬天,东北基本属于暖冬,平时气温一般只有零下十几度,并且很少下雪,就在年前那几天,一股冷空气突然来袭,温度陡降,靠近长白山的抚松最低气温直线下降到了零下33度,室内室外温差四五十度,若不小心就会很容易冻感冒。

所以,在东北,最头疼的问题就是上厕所。

因为厕所是在户外,并且是旱厕,所以每次上厕所时都得把自己包得严严实实的,可那种温度下谁也没法在厕所久蹲,背后的冷风像小刀子一样毫不留情地刮着裸露在外的皮肤,估计那里的人都没有上厕所看报纸的习惯,并且都不容易患上痔疮@^-^@。白天倒还好说,最痛苦是晚上,夜深人静,院子里黑咕隆咚的不说,那种冷实在太折磨人了。

因为担心晚上上厕所,所以晚上都尽量少喝水,粥也不敢多喝了。

儿子平时不怕冷,还是在他3岁的时候冬天去了一次东北,估计早已没了印象。这次去之前我再三给他打预防针,说东北特别特别冷,让他多加点衣服。可他总觉得我是在制造紧张空气吓唬他。去的时候我让他穿上保暖内衣,他说啥都不穿,我要给他带上,他也不让带。当娘的永远会为儿子考虑,所以我还是悄悄带上了。到了东北之后,亲身领教了零下30多度的感觉,当晚他就老老实实地把保暖衣给套上了,出门之前不用我说,也可记得戴帽子、手套了。

我们在抚松热热闹闹地过了10天,大姑姐、小姑子、小叔子轮流做东热情招待,天天变着花样吃,除了吃还是吃,哎哟,幸亏只呆了10天,要不然回来这裤子该提不上来了。

外面虽然寒冷无比,但总呆在屋里也不是个事儿啊。所以有时候我就自己背着相机到村子里去转悠转悠,亲身去感受一下东北农村的年味儿。

东北过年,家家门口除了贴对联之外,还都要挂上红彤彤的大灯笼,住楼房的,就在自家的阳台上挂两个红灯笼。

另外,他们还要在自家的汽车前后贴上“出入平安”之类的对联,看起来很喜庆,也很吉利。

有时候我们也开着车到县城去转转,看看东北的大秧歌,到松花江上照照相、滑滑冰,户外本来温度就低,加上河道风飕飕地吹着,特别冷,玩一会儿就得赶紧钻进车里暖和暖和,否则真会冻坏的。我的脸第一天就给冻了,第二天洗脸的时候发现脸上有很多紫疙瘩,他们告诉我这是冻了,后来我出去的时候就把帽子和围巾包得严严实实的,可有时风太强劲,针织帽子根本就不挡事儿,跟没戴似的,吹得头皮发麻;儿子的耳朵也给冻了,他直喊耳朵疼;老公虽然穿的是棉皮鞋,可他说他的脚都冻木了,我建议他以后还是要穿户外鞋。

在小叔子的盛情邀请下,我们在县城的小叔子家住了两个晚上,那里的条件就好多了,楼房,有暖气,所以不出门的话感觉跟郑州差不多,生活也很方便,最起码把上厕所的问题给解决了。但是,小叔子家只有两室一厅,我们去了,人家把卧室让给我们住,他们两口子睡客厅,我觉得挺过意不去的,所以强烈要求回农村的大姐家住。

我原计划正月初五出发去吉林,正月初十左右从哈尔滨返郑。可后来因为票不好买,只能买到正月十三的票,加上老公也想在老家多呆两天,所以经过友好协商,最后定于正月初八出发。

大姐夫和大外甥要亲自开车陪我们去,所以后面的旅行算是一趟自驾游了。

婆婆一直想在东北住些日子,所以这次她没跟我们一起回来。

我们在吉林住了两个晚上,起了两个大早去看了雾淞,到哈尔滨住了三个晚上,把市区该看的景都看到了:太阳岛雪雕公园、冰雪大世界、极地馆、斯大林公园、防洪纪念碑、中央大街、圣索菲亚教堂等等,正月十三晚上7点钟,我们踏上了南下的列车,第二天晚上10点多,回到了郑州的家,结束了这趟难忘的寒冷之旅。

P1——每天早晨和傍晚,家家户户的房顶上都会冒出缕缕炊烟

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P2——富有生活气息的小山村

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P3——他们给汽车也贴上了春联,很有年味儿

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P4——猪八戒背媳妇

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P5——初二到十五,县城主要街道上都有东北大秧歌表演

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P6——我最喜欢吃的东北冻柿子和冻梨,本来冻得棒棒硬,放在凉水里一缓,里面全是汁儿,轻轻咬一个小口,

然后嘴对着小口吸,又凉又甜的汁液别提有多好吃了

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 
P7——新疆的烤串儿在东北的生意那是相当的火,据说旁边一旦有别人卖,他们就把人家打跑了 

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P8——住楼房的就在自家阳台上挂上红灯笼,晚上灯笼全部点亮后,特别好看

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P9——糖葫芦串,冻得都咬不动

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P10——松花江上厚厚的冰可以在上面开汽车,所以是一个天然的溜冰场

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P11——看样子坐在上面的感觉还不错

【摄游天下】今年去东北过大年 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 
  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017