注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记  

2013-10-17 17:57:35|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个鸟人如果没去过洋县,这很正常,但要是没听说过洋县,那至少说明他不是一个真正的鸟人!

洋县是全国乃至全界公认的拍鸟好去处。那里有国家一级、全球濒危的朱鹮,红腹锦鸡,竹鸡,是留鸟和迁徙鸟的聚集地,一年四季都可以有鸟拍。

到目前为止,我总共才去过两次洋县,一次是今年五一,一次是刚刚过去的十一。关于洋县更多的信息我也不太了解,只知道洋县地属陕西省汉中市,百度地图发现,洋县位于陕西省西南部,汉中盆地东缘,距郑州车程是800公里。

作为一名拍鸟爱好者,虽然对洋县一直很向往,但一想到那800多公里的车程,我就会望而却步。

今年五一,本来和鸟友相约去董寨小住几天的,可到临出发,他们又突然萌发了去洋县的念头,因为是搭人家的顺风车,咱也不当家,那就去呗。就这样,在没有一点儿思想准备的情况下,稀里糊涂地就蹋上了去洋县的征程。

按照国家有关政策,五一小长假高速公路免收过路费,但利和弊总是想生相伴的,免收通行费期间,高速公路总是堵得一塌糊涂,我们不想把有限的时间耗在路上,所以是提前一天错峰出发的。

从郑州到洋县,全程高速,其中郑州到西安段走连霍高速,非常通畅,过了西安以后,沿西汉高速需要穿越秦岭才能到达, 虽然是高速,但西汉高速沿途坡道弯道,隧洞成群(2007年9月建成通车的西汉高速公路特长隧道及隧道群规模位居全省前列,全线隧道137座/103.5km),限速很厉害,一般速度都限制在60-80码,所以根本就跑不起来。早上10:30从郑州出发,经过八九个小时的连续奔波,终于在傍晚时分到达洋县鸟网联络站华英家。

作为鸟网洋县联络站,华英家的条件比一般的农家乐条件要好得多,刚落成的三层小楼,拥有二三十个标准间,还可以洗热水澡呢,看着干干净净的铺盖,我觉得可知足了。

华英是一个四十来岁的陕西汉子,长相憨厚纯朴,为人十分热情,住在他家,让人有一种宾至如归的感觉。

五一前后的洋县山河锦绣,五一假期来洋县拍鸟的鸟友是络绎不绝,光华英家就住了二十来人,大家都知道,天下鸟友是一家,鸟友们住在华英家,聊天儿的主题无时无刻不是围绕着“鸟”字,气氛是其乐融融。

洋县是秦岭地区鸟类资源十分丰富的地区,也是鸟类保护的热点之一。据统计,洋县有鸟类14目36科98属335种,是陕西鸟类种数的72%。国家一级保护鸟类5种,国家一级保护鸟类朱鹮的数量已超过1400只,国家二级保护鸟类39种,许多珍稀鸟类,如中华秋沙鸭、金雕、红腹角雉、黑鹳、红腹锦鸡、鸳鸯等都在该县繁衍生息。

与我同行的两位鸟友已经是第四次去洋县了,很多鸟,像洋县名片朱鹮,洋县名星鸟红腹锦鸡等前几次已经拿下,他们此行的目标非常明确,就是要拍蓝喉太阳鸟和棕脸鶲莺,而我是第一次去洋县,很多鸟对他们来说已经很菜,压根儿都懒得拍,但对我来说都是新种,见啥稀罕啥,无耐众口难调,有些鸟只能是眼睁睁地放过了。当时我就在心里想:下一次,自己开车来,想走就走,想停就停,想拍啥鸟拍啥鸟,拍到不想拍为止……

为了提高效率,我们让华英派了个鸟导天天领着我们,鸟导费每天200元,这样目标鸟很快就拿下了,其余时间鸟导就把我们领到山里边,自己在那里找鸟,就这样,我们连来带去总共在那里住了六天,我也收获了十几个新鸟种,主要有:蓝喉太阳鸟、红腹锦鸡、棕脸鶲莺、斑头鸺鹠、红尾水鸲、灰胸竹鸡、秦岭雉鸡、黄腹山雀、方尾鶲、白眉姬鶲、朱鹮、白冠燕尾、白颊噪鹛……虽然收获不算太丰,但我已经觉得非常非常开心和知足了。

本来还想在洋县多呆一天的,可是5月6号天公不作美,所以我们就提前打道回府了。从洋县回来的路上,听说灵宝鼎湖鸟况不错,鼎湖就在灵宝西站旁边,不绕道,所以我们又顺便拐到鼎湖拍了整整一个下午, 6点钟收工返郑,回到家已经是晚上9点多了。

P1——红腹锦鸡

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P2——黄臀鵯
[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧
 
P3——蓝喉太阳鸟 
[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

P4——红尾水鸲 

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 P5——方尾鶲

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 P6——斑头鸺鹠

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

P7——山麻雀 

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

  P8——棕脸鶲莺

[摄游天下]第一次洋县拍鸟记 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

其他鸟类图片原图尺寸太大,还没来得及整理,暂时无法上传,以后补上! 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017