注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【动物世界】国家二级保护动物——红腹锦鸡  

2014-02-12 11:18:48|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红腹锦鸡又名金鸡,中国特有鸟种,中型鸡类,体长59~110cm。尾巴特别长,约有38~42cm。雄鸟羽色艳丽,野外特征极其明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫俱全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类。

红腹锦鸡一般栖息于海拔500~2500m的阔叶林、针阔叶混交林和林缘疏林灌丛地带,也出现于岩石陡坡的矮树丛和竹丛地带,成群活动,特别是秋冬季,有时集群多达30余只,春、夏季亦见单独或成对活动的。红腹锦鸡性机警,胆怯怕人。听觉和视觉敏锐,稍有声响,立刻逃遁,当危险尚远时,多在地下急速奔跑逃窜;当危险迫近时,则多急飞上树隐没。善奔走,途中遇低岩或小片空地时,则展翅滑翔而过。飞翔亦甚快而灵巧,在林中飞行自如。白天大都在地上活动,尤以早晨和下午活动较多,中午多在隐蔽处休息,晚上多栖于靠沟谷和悬岩的松、栎等乔木树上。上树时多从低处树枝逐级跳跃,盘旋而上,或经邻近小树再往上跳。每当夜幕降临时,常常可听到它们上树时翅膀煽动发出的“扑、扑、扑”声。多栖于离地4米以上树冠层树木的侧枝上。可能是基于安全考虑,它们通常不群栖于一树,而是分别栖于邻近的几棵树上。主要以野豌豆、野樱桃、青蒿、蕨叶、野蒜、橡子、华山松种子和青冈子等植物的叶、芽、花、果实和种子为食,也吃小麦、大豆、玉米、四季豆等农作物。此外还吃甲虫、蠕虫、双翅目和鳞翅目昆虫等动物性食物。常常在林中边走边觅食,早晚亦到林缘和耕地中觅食。

该物种分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。因野外生存数量极少,所以1989年被国家列入二级重点保护动物,1996年被列入中国濒危动物红皮书。

随着生态环境的不断改善,红腹锦鸡的活动范围也在扩大,近年来,在河南的洛宁乐源沟、陕县甘山森林公园、灵宝寺河山等地均发现有多种群的红腹锦鸡。

非法捕猎是对该物种野生种群的最大威胁。近日三门峡的鸟友就发现有少数不法分子受经济利益驱动,对红腹锦鸡进行猎杀和买卖,给红腹锦鸡的生存造成了极大的威胁。保护野生鸟类,就是保护我们人类自己!为了保护红腹锦鸡,他们致信市领导,希望市委、市政府能够重视珍稀禽类的保护工作。收到鸟类摄影家的致信后,市委书记杨树平高度重视并做出了重要批示,由一名市委副书记牵头,专门组成了一个由市委、政府及公检法机关部门参加的领导小组,以加强对白天鹅、红腹锦鸡“一白一红”等珍贵禽类保护的领导小组。

另外,为进一步加强鸟类资源保护,防止乱捕滥猎,根据我国《野生动物保护法》和河南省有关实施办法,河南省首次发布鸟类禁猎期通告,通告决定在全省对所有野生鸟类实行禁猎,禁猎期为2014年2月1日至2019年1月31日。禁猎期间,除科学研究、疫病防控、保障航空安全等特殊情形外,各级林业主管部门对猎捕鸟类的行政许可申请一律不予审批。凡未经林业主管部门批准,非法猎捕鸟类的,由县级以上林业主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。根据规定,禁猎期内,连一只麻雀也不准猎捕。无疑,这对于农林生产、科学研究、维护生态平衡等方面有着积极作用。

鸟类是人类的朋友,爱护环境人人有责,相信有各级领导的重视和社会公众的广泛参与,对红腹锦鸡等珍稀鸟类的保护,一定能做到像保护白天鹅一样好。

P1——摄于河南洛宁【动物世界】国家二级保护动物——红腹锦鸡 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

P2——摄于陕西洋县【动物世界】国家二级保护动物——红腹锦鸡 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017