注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】做一个快乐的“鸟疯子”  

2014-08-08 16:06:28|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拍鸟的人往往都容易上瘾,称为中毒。中毒大致分为三个级别:轻度、中度、重度。重度中毒的人一般都被看成是疯子,即“鸟疯子”。

“鸟疯子”们有一个共同的特点:那就是不惜重金,买最好的机器设备,开最泼皮的车,朝思暮想着鸟事儿,一旦有鸟可拍,那么不吃不饿、不喝不渴、不歇不累,起早贪黑、爬山下沟,无怨无悔!常常为了区区一只目标鸟,不惜一切代价,劳民、伤财,在所不惜!

“鸟疯子”们不怕吃苦,不怕受累,最怕的是无鸟可拍。

如果有那么几天没有机会摁动快门,那么手就会痒得难受,吃饭不香,睡觉不着,无精打采,整个人就像丢了魂儿一样,那叫一个难受!

于是,有事没事,“鸟疯子”们就想背着相机到处去溜达溜达,晴天要去,刮风下雨更要去,不为别的,就想有点什么奇遇。

可是,如果是背着小炮,那还不觉得什么,如果是扛着328以上的大炮满山遍野地去找鸟,那么再彪悍的疯子估计也会吃不消的。

所以,扛大炮的疯子们要么选择溜鸟车拍,要么就打阵地战。

鸟点,是“鸟疯子”们活动的主战场,在蹲守鸟点的过程中,夏天汗流浃背、蚊虫叮咬,冬天寒风刺骨,腰酸腿疼,饿了,有碗热呼面条裹肚那已经是奢侈,啃几口面包那是常事儿,可是有钱难买愿意,“鸟疯子”们谁都不会因此而有一句怨言,归根结底还是那句话:只要能拍住鸟,这些都不算个事儿!

“鸟疯子”又大致归为两种类型:一种是追求鸟种型,这种鸟人设备好、技术精、要求高,有钱还有闲,所以他们会满世界地飞,哪儿有鸟,哪儿就是他们的目的地,云南贵州、新疆西藏、美洲非洲,到处都有他们匆忙的足迹;另一类是享受过程型,这些人虽然也喜欢拍鸟,但是对鸟种却不很刻意地去追求,只要能拍到清晰的,就已基本满足,如果能拍到情趣版的,那就幸福享不了啦!他们的活动范围一般是城市周边、公园池塘、河沟洼地芦苇荡……虽然拍到的鸟种并不会很多,可享受到的快乐却一点儿也不少。

你要是问我属于哪种类型,不用说,肯定是属于第二种类型啦。

我常常在想,全世界的鸟有一万多种呢,中国也一千多种,有些稍稀罕点的鸟赖好跑跑还能拍得到,有些鸟估计一辈子也连影儿也见不着,就是累S我也拍不到呀,再说,我就是拼命把全世界的鸟都给拍住了,那又能怎么样呢?所以呀,不去和别人去攀比,人比人得S,货比货得扔,我还是蹋蹋实实地拍好身边的鸟,做一个快乐的菜鸟疯子,享受拍鸟的每一天,足已!

 

【人生感悟】做一个快乐的菜鸟疯子 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017