注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【行摄天下】云南百花岭拍鸟攻略(上)  

2015-03-16 19:41:26|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    云南高黎贡山百花岭,一个拍鸟人不能不去的地方。

        经常上鸟网的人,会被百花岭这三个字眼频频撞击眼球,久而久之,即使是坐怀不乱的人,也会对此地心生向往,并且蠢蠢欲动。鸟网上的资深鸟友,恐怕没有几个没去过百花岭的。

    位于云南西部的高黎貢山海拔4000多米, 百花岭是其中的一个小山头,海拔1420米左右。高黎贡山是全国六大著名的观鸟胜地之一,可是拍了几年的鸟,却还从来没有去过呢。今年春节前,突然萌生了去那里过年的想法,并且这种想法像野草一样在心里快速生长,于是,我就提前征求所有家庭成员的意见,结果老公非常支持,婆婆也不反对,我知道最难搞定的是儿子,毕竟儿大不由娘嘛,可出乎意料地,这一次他也没意见,于是这事儿就这么定下来了。

        A型血的人办事就是缜密(别误会,说我呢),为了做到心中有数,我先是上网查攻略,包括穿戴、饮食、住宿、消费水平、卫生条件、交通情况,还有最最关键的,就是一般的拍摄距离,因为这决定要带多大的镜头合适。去之前,一切均是未知数,所以脑子里的?号是一串一串的,但网上的攻略都不是很详尽,不能完全回答我的疑问,于是就按照网上搜到的电话号码打电话去咨询。

        分享是一种美德,我想我渴望知道的应该也是你所关心的,所以下面我就从衣、食、住、行、拍这几个方面把我所了解的情况跟鸟友们分享一下。

(一)行

        鸟网在百花岭设了一个联络站,站长名叫侯体国,他是一个中外闻名的资深农民鸟导,要去百花岭拍鸟,一般都是跟他联系,他家的具体位置是:云南省保山市隆阳区芒宽乡百花岭村,电话:1357755283013577564036

        一般要去百花岭,需要先到昆明。从昆明到保山,可以坐长途汽车,大概需要六七个小时;也可以坐飞机,大概只需要50分钟;另外还可以包出租车,不过包车费相当于两个人的机票;当然,如果体能超好,驾驶水平又高,或者几个人可以轮换开车,那么自驾是个不错的选择。

        因为我和婆婆都晕车,所以我们选择坐飞机,这样当天就可以抵达。

        为了避免临近春节,机票比较难订,所以我提前一个多月就把往返的机票全部订好了,216日从郑州出发,224日返回郑州,连来带去共9天。

        这里我要顺便说一下大炮包,以前我装大炮用的是创意坦克的拉杆箱,为的是省点力气。去百花岭之前,专门就此咨询了一下去过的鸟友,他说到百花岭拍鸟,箱子根本用不着,因为百花岭的鸟点大都设在半山腰,上下鸟点的路很难走,如果带炮箱过去,出门只能把炮箱留在房间,而把炮裸背着,那样大炮没有了保护,很容易受伤。怎么办?办法只有一个,于是我又破费买了一个鸟网专为鸟友订制的大炮包。

        说实话,鸟网的这款炮包因为有鸟友参与了设计,所以高端大气上档次,它的设计也非常人性化,每一寸空间都考虑得很到位,出门那些零七八碎的必备品全部可以安放妥当,心想这下可以一包在手,走遍神州啦。可是,登上飞机,问题来了:从郑州昆明的飞机相对较大,炮包还勉勉强强可以塞进行李仓,而从昆明保山的飞机因为是支线飞机,机体相对较小,尽管费了九牛二虎之力,还是无法把炮包给塞进去,无耐之下,只好向空姐寻求帮助,去的时候空姐把包放在经济仓的后排一个空位,返程的时候,因经济仓满员,俺的宝贝就被放在了商务座,啊哟,包包居然比俺坐得还舒服。所以在此提醒各位鸟友,如果再去百花岭,一定要背一个瘦一点的炮包,不要给空姐添麻烦。

        飞机抵达保山后,本来联系老侯接机,可是他忙不过来,就派他外甥小刘去接我们。

保山距百花岭还有140多公里,抄近道也还有104公里,其中只有一二十公里的高速路,其余全部是山路,道路蜿蜒,为了避免晕车之苦,我和婆婆提前都吃了晕车药,这样2个多小时的车程,也没有觉得太痛苦。

        小刘,也就是大家口中的二刘,从保山下飞机,到节后回到飞机场,期间我们都坐的是小刘的车子。小刘这小伙儿非常实在,憨厚淳朴,见面后给人的第一印象就像自家的小兄弟,很亲切。他对当地鸟况了如指掌,说起那些鸟儿来如数家珍。另外,他的时间观念很强,每天早上说好730接我们,他总是提前到。后来从别人的口中得知,小刘是百花岭的金牌鸟导,此次百花岭能遇到金牌鸟导,说明我们的运气还是不错的。小刘的电话是:15770298490

        去百花岭拍鸟,最主要的花销是交通费。除了飞机票、往返机场的包车费,再就是每天往返鸟点的费用,近的鸟点每辆车来回60元,稍远点的来回100元,到旧街子有7公里多,算是最远的鸟点吧,路疙疙瘩瘩非常难走,所以往返车费也贵,需要240元。因此,去百花岭,如果有志同道合的鸟友同行,那么四人帮是最经济划算的。

        百花岭各鸟点的海拔在1500米左右,分布在公路两侧,从公路到鸟点,汽车是开不进去的,那段路就得步行。对于从低海拔地区去的鸟友来说,下坡一般没有问题,问题是上坡,爬不了几步,就会呼哧呼哧喘租气,不过如果你想偷懒,那么办法还是有的,那就是请个当地的农民来帮你背包。背包劳务费单趟50元,如果全天候,那么费用是150元,另外还要负责他们的午餐费,大概20元左右吧。有些鸟点距离马路很近,这钱可以省,自己只要稍稍克服一下就到了,比如16712号。而像拍雪雀的点,路特别难走,一般都需要背包,150元一天。像491019号都需要找人背包,但是9号我不建议去,那个点目前只有灰翅噪鹛稀罕点,别的鸟很少,路还特别难走,再找人背背包,加上鸟点费,100多元,白浪费钱不说,还会浪费鸟友们至少半天宝贵的时间,至于以后这个点咋样,不知道,但至少目前我不建议去。

(二)衣

        凡是要去百花岭的人,一定都很关心百花岭的气候,因为这关乎去的时候带什么