注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽兰的心灵养吧

热情好客的幽兰喜欢您来,喜欢您再来

 
 
 

日志

 
 

【人在旅途】盈江拍鸟攻略  

2017-04-10 11:14:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、确定2017春节拍鸟目的地

     人到中年,一定要做两件事,一是自己喜欢的事,二是要有意义的事,当然,如果能和喜欢的人做自己喜欢同时又有意义的事,那人生也就没谁了。

近几年来,拍鸟是我的最爱,它基本成了我主要的业余生活方式。

有人曾问我:“你还上着班,哪有那么多的时间去拍鸟呢?”

时间,就像海绵里的水,你挤它就有,你不挤,它就没有!

我粗粗地算过一笔账:一年365天,包含52个星期,仅双休日就可以休息104天,再加上法定节假日国庆节3天、元旦1天、春节3天、清明节1天、五一劳动节1天、端午节1天、中秋佳节1天,就是115天,另外混到我这把年龄每年还有15天工休假,这样加起来每年可以自主掌控的时间至少有130天,占全年的1/3还要多,可以了,知足吧!

可是,话又说回来,虽然每年的假期不算少,但时间都是碎片化的,如果仅在家门口附近拍拍鸟还行,一旦想跑得远一点,那就不自由了,端人饭碗受人管,因此就只能盼着早点退休了。

在这种情况下,春节就成了一年中为数不多的几个“长假期之一,为了能把 春节这个“长假期”利用好,这几年,我们全家都是选择在有鸟的地方过春节,因为对我们来讲,只要一家人在一起,在哪儿过年都是一样的。

可是,跟着我们上了几次“当”之后,已经成年的儿子今年说啥也不愿意再跟着我们进山沟、住农家了,他更乐意跟同龄人在一起闹腾。

儿子动摇以后,婆婆也动摇了,因为她不放心她的亲孙子独自在家无人照顾 (其实那么大的小伙子,你不管他他还更自由呢) ,无耐之下,为了照顾各方情绪,我和老马决定牺牲几天宝贵的假期,陪他们在家过除夕,初一之后再择机出发。

当时在做百花岭拍鸟攻略时,就知道在中缅交界之处有一个叫盈江的地方,那儿是鸟的天堂,可是受假期限制,盈江并没有被列入当时的出行计划之中。因为我和老马都喜欢休闲拍鸟,不会因为追求鸟种而打一枪换一个地方,更不舍得把有限的时间白白地耗在转场途中,而是更愿意到一个地方驻扎下来,充分享受等鸟、拍鸟的慢生活。既然盈江有鸟可拍,那我们就决定把这个春节交给盈江。

 

二、盈江概况

有人说,云南盈江是中国“活着的鸟类博物馆”!

还有人说,黄山归来不看山、九寨归来不看水、盈江归来不看鸟、云龙归来不看桥!

盈江县位于高黎贡山山脉南段,南边和缅甸接壤,在行政区划上隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州。

最新数据显示,中国目前共发现有1458种鸟,而土地面积还不到中国陆地面积万分之五的盈江都已记录到了550多种,占全国鸟类总数的38%,占云南省鸟类总数的50%以上,其中一些鸟类目前国内也只有在盈江才能看得到,比如长相奇特的大犀鸟,大盈江畔的明星鸟种黄嘴河燕鸥、灰燕鸻,分布在铜壁关自然保护区的世界上最大的啄木鸟大灰啄木鸟、世界上最小猛禽之一的红腿小隼、国家一级保护鸟类灰孔雀雉、二级保护鸟类黑鹇等,另外还有狭域分布的大盘尾、国家二级保护动物红头咬鹃等等。

 

三、交通

外出拍鸟,如果不是自驾,那么交通是一个首先要考虑的问题。

众所周知,春节前后的机票是又贵又紧张,好在郑州开通了直通腾冲的航班,尽管是隔日飞,并且每天也只有一个班次,但对我来讲,已经很方便了,这比从郑州飞到昆明然后再转机省事儿多了。

我订了正月初二的机票,然后又与盈江拍鸟联系人蔡肆确定了房间和接机时间。

盈江铜臂关自然保护区距腾冲只有167公里,虽然相距不远,但接机费需要600/车次,价格不算便宜。但由于盈江县地处山区,道路蜿蜒曲折,尤其是保护区里面的道路曲曲弯弯,弯与弯之间几乎没有直线段,因此跟高速公路的路况完全没法比。胡师傅在这里开了几十年的车,已经非常习惯这样的路况,所以他开车跑在路上如鱼得水,收放自如,倒是我把给吓得不轻,一路上手都没敢离开过拉手,并时不时地忍不住叮嘱他:咱不着急赶路,开慢点、再慢点……

盈江目前尚没有飞机场,要去盈江拍鸟,要么飞到芒市,要么飞到腾冲,无论从芒市还是从腾冲接机,走的都是二级路面,路况都差不多,但相对而言,从腾冲接机会更方便一些。至于是飞到芒市还是飞到腾冲,主要取决于你所在的城市到哪个地方比较方便。

到保护区后,每天往返鸟点也需要车接车送,虽然鸟点离洪崩河宾馆都不算太远,最远的点也就十几公里,有的只有几公里,但每天的包车费是300(1号和15号鸟点的路不好走,非四驱车上不去,所以得另加100)

其实,我们一个鸟点一般进去就是呆一天,早上师傅把我们送到鸟点后,约好下午太阳落山了再来接,来回也就一二十公里,所以这个价格还是有点高了。中间若想换塘,倒是不用再加钱,只是很遗憾,山里没有信号(中国电信的信号偶尔还有),没办法联系到师傅。这一点如果能像百花岭一样,单程明码标价,而不是论天收费,感觉是不是更合理一些呢?!

此次盈江拍鸟连来带去11天,钱主要花在交通上,机票加包车费共花了10880元,其中两个人往返机票是6880(用公务卡订票8.8折优惠,不然更贵),包车费4000)

盈江铜壁关保护区的鸟点建起来也就一两年时间,并且都位于密林深处,车子只能在主路上行驶,离开主路后通往鸟点的路全部都是羊肠小道,并且都是土路。盈江从5月到10月属于雨季,虽然我们去的时候是干季,11天每天都是艳阳天,但进入雨季后,可以想象秃鹫出来,有些路又陡又滑非常泥泞,很不安全,所以盈江较为适合的拍鸟季节是从每年的10月到次年的4月,这个期间降雨较少,温度也比夏季稍低,蚊虫也不活跃,人还能少遭点罪。

四、住宿

盈江的鸟类资源非常丰富,但真正建鸟点也就是这一两年的事情,所以各项配套设施还不是很健全。

去盈江拍鸟,主要的鸟点都集中在铜壁关保护区,所以鸟友一般都住在保护区里面一个叫洪崩河的地方,它既不是村,也不是镇,而是一个位于中缅边境上的小街道,与缅甸仅一河之隔,那条河叫洪崩河,如果想亲自感受一下偷越边境的感觉,你只要开着车过了河就到了缅甸,住在路两边的缅甸居民会很友好地跟你打招呼,虽然语言不通,但通过表情和体语还是可以简单交流一下的,只是缅甸那边局势不稳,不要在人家那边呆太久,开过去走一段赶紧回来就行了。

洪崩河宾馆是目前那里条件最好的一个宾馆,标准间100/间,条件虽然不是太好,但有卫生间,能洗澡,应该还是可以的。去之前最好提前联系蔡肆预订,如果临到跟前再订,只怕被很遗憾地告知:没床位了!

如果洪崩河宾馆没床位了,那么街上还有一家小宾馆,据鸟友说条件也差不多,你可以去那里住。如果那里也没床位了,那我要悄悄告诉你,哪怕是打地铺也要住到洪崩河!你千万别想着反正自己兜里有银子,住到县城条件更好,更舒服!你到那里就知道了,如果住到县城,每天早上至少比别人要早起半个小时到一个小时,况且人生地不熟的,开车跑在盘山道上,心总是提得那么老高也不好玩儿吧。

五、吃饭

滇西的饮食习惯跟其他地方不太一样,那里没有馒头包子,也不煮稀饭、面条,早上一般都吃米线,洪崩河宾馆没有餐厅,附近倒是有好几家小饭店,大米炒菜想吃什么都可以自己点,如果想喝稀饭,那就得提前跟餐厅预订。因为前两年去过百花岭,所以这次就有点经验了,去的时候我带了些黑芝麻糊,早上起来冲开当稀饭喝,然后再吃点饼干之类的,早饭就美美地给打发了。午饭塘主都管给送,20元一位,不吃可以提前跟塘主说。一般都是大米炒菜,好吃不好吃看运气,有的塘主家做饭好吃,有的就差强人意了,每个塘子由三家轮流管理,你去的时候轮到哪家就吃哪家做的饭,一般是米饭足量,菜偏少,管饱不管好。

洪崩河有小商店,也有卖菜、卖水果的,但价格相对较贵。因为那次去百花岭买不到水果吃让我痛苦不堪,所以这次可长记记性了,特意准备了一箱子水果和食品,反正飞机拖运,感觉不是什么负担。

起早贪黑忙乎了一下,早饭午饭都能凑合,但晚饭无论如何也不能再凑合了,这时可以选一家干净点的小饭馆,热呼呼地炒几个小菜,好好地犒劳一下自己。

六、穿衣

盈江县属低纬高原地区,因为其东部和北部有相对高大的山脉阻挡了北方冷空气的侵袭,所以温度比同纬度的东部地区(如昆明)明显要高,年平均气温达19.3,但昼夜温差很大春节期间,早晚都需要穿羽绒服,但中午就得减衣,还有不少当地人穿着短袖短裤人字拖,所以,准备一身冷了可加、热了可脱的组合装非常有必要,再说随着春暖花开,雨水也渐渐增多,冲锋衣裤、防水鞋也是出门必备。听胡师傅讲,那里的夏季热得可很,吹空调都不解决问题,难怪男女老少普遍喜欢穿人字拖呢。胡师傅开车也好穿人字拖,我觉得这样很不安全,他说他们早已习惯了,在有些路段,交警专查穿人字拖开车的司机。不过在我的强烈要求下,每天开车接送我们时他还是换上了皮鞋。

七、拍鸟

盈江可以观鸟的地方有很多,如江桥区域观鸟点、大盈江江堤及大盈江湿地公园观鸟点、阿江坡生态观鸟点、旧城香额湖观鸟点、那邦农田观鸟点、昔马古道观鸟点等等,但有些地方只适合观鸟而不适合拍鸟,盈江的拍鸟点主要集中在红崩河亚热带原始森林

以前盈江没有固定的拍鸟点,要想拍鸟只能是野拍。但很多鸟,比如灰孔雀雉、黑鹇等,平时都是生活在密林深处,生性十分警觉,要想看到其踪影都十分困难,更别提拍到甚至是拍好了。近几年来,可能是受百花岭鸟点开发的启发,盈江县委、县政府也开始加大保护力度,并鼓励村民开辟鸟点。为了避免无序开发和恶性竞争,政府规定3km2 范围内不能重复建点。这样村民们只能三家共建一个塘,每个塘由三家轮流来进行管理。有了鸟塘以后,进棚守株待兔似地隐蔽拍摄就成了盈江拍鸟一种最重要的拍摄方式。进塘拍摄不需要请鸟导,你只要联系蔡肆购票就行了,进一个塘60元。

因为起步较晚,所以目前尽管已建成了20来个鸟点,但引鸟成功的只有几个。我们这次去鸟况较好的塘有12579111215号,其他的塘偶尔也有鸟友去守拍,但据说有点浪费宝贵的时间,所以你要想提高效率,那么入住后要做的第一件事就是向先你而去的鸟友打听行情,对于鸟况较好的塘子,要在蔡肆那里提前买票,免得到时一票难求,只能去坐冷板凳了。

盈江是少数民族地区,这里有傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族和德昂族等,很多塘主都信基督教,他们礼拜天要闭塘祷告,不接待鸟友,个别塘子礼拜天对鸟友开放,你要未雨绸缪,早做打算,如果实在买不到票也没有关系,那就去野拍,总之不能呆在宾馆也过礼拜天。

在盈江,除了隐蔽拍摄,野拍也是一种很重要的拍摄方式。有些鸟,像蓝喉拟啄木鸟等、大拟啄木鸟等,在其他地方非常难得一见,但是在盈江,可以说是大菜了,尤其是蓝喉拟,一棵树上居然能同时落一二十只。盈江狭域分布的红腿小隼也100%靠谱,不需要鸟导就可以拍,但野拍其他的鸟,最好还是请个鸟导。

这次盈江拍鸟最大的感受是,那里的好鸟真不少,但塘里的环境实在不敢恭维,自然的环境里人为痕迹太重,鸟不来,令人着急,鸟来了,令人更着急,很多落位简直都没法摁快门。像孔雀雉、原鸡、黑鹇等走地鸟,踩在满地的玉米糁儿上,让人摁不摁快门心里都不舒服。塘主们又不拍鸟,他们可能以为只要能把好鸟引进塘来就万事大吉了,至于你拍得好看还是不好看,那是你的事儿。相信,在陆续前往的鸟友们的指导下,塘里的拍摄环境会越来越好。

这里我还必须要做一下友情提示:在盈江拍鸟棚里坐的几乎都是就地取材的大树墩子,无依无靠,一天从早到晚坐下来,累得是腰疼脖子歪,尽管塘主们都很贴心地准备了一些海绵垫子,但是坐久了还是觉得受不了!虽然说我们拍鸟的人普遍不怕吃苦,但是但凡有点办法谁又会拒绝舒服呢?所以我建议,如果条件允许话,进棚时最好自己能带一把有靠背的户外椅,这样在精神愉悦的同时,身体也不至于太遭罪!

 

八、镜头

对于拍鸟的人来说,出门之前最纠结的恐怕是带什么镜头了。

我还是那句话,每款镜头都有它的用武之地。带428540拍黑鹇、孔雀雉之类的大鸟非常过瘾,完全不用担心爆框问题,可是,若遇到小不点鸟就会有点着急人了,恨不得用856一举搞定。如果你开车去,或者有摄影助理的话,可以把所有的家当都带上,需要什么镜头就掏什么镜头,完全没有后顾之忧;如果带不了那么多,只能带一门大炮的话, 640540428都可以,只是拍小鸟时428偏短,在有些塘子拍黑鹇、孔雀雉、原鸡时,尤其是两只同框的情况下640又偏长了,我在9号塘拍孔雀雉求偶时,一直退到棚的最后面,才勉强把两只鸟同时装进去,所以,遗憾是不带商量的一种感觉,如果能带两门大炮的话,相对就比较完美了,最好是428+640428540+856,因为野拍红腿小隼用856也觉鞭长莫及,短头当然就更不用说了,只能默默地祈祷,它们能飞到眼前的树枝上来,可那得攒多少人品才可能出现呀!

如果你只喜欢拍鸟而不喜欢负重,木有关系,只要你兜里有银子就够了。你订好鸟塘之后,可以提前跟塘主联系背包,价格跟塘的距离、坡度有关,来回5080元不等,在售票处都有明码标价。

 

盈江铜壁关自然保护区有“中国犀鸟谷的美称”,据说在这里目前可以拍到双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟和冠斑犀鸟。我们1月底2月初去,不是拍摄犀鸟的最佳季节,但时不时地也可以看到犀鸟从山谷森林上空飞过,胡师傅说盈江拍犀鸟的最佳季节是35月,现在是4月份,如果你的目标鸟是犀鸟,那么还等什么呢?赶紧出发吧!

国家二级保护动物——灰孔雀雉

盈江拍鸟攻略 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

正在觅食的雄孔雀雉发现雌鸟后,立刻打开漂亮的羽毛进行求偶

盈江拍鸟攻略 - 幽兰猗猗 - 幽兰的心灵养吧

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017